admin on сентября 3, 2010


ПЕРВАЯ ПОЛОСА

20 лет независимости – лозунг 2011 года
Ирина ИВАНОВА, Астана
 

 
Выступив в среду на открытии совместного заседания палат парламента, глава государства Нурсултан Назарбаев заявил, «чтобы миллионы граждан проявили свою гражданскую активность, стремились участвовать в строительстве нового Казахстана», поскольку в будущем году независимой республике исполняется 20 лет.
 
По его словам, в ближайшее время будут вводиться в строй новые крупные производства, дороги, социальные объекты. Нельзя забывать и о малых делах, благоустройстве городов и аулов. Каждый населенный пункт должен стать чище и красивее. В этом ключе планируется провести следующий 2011 год под лозунгом 20-летия независимости. Глава государства поделился с депутатами и присутствовавшим на заседании политическим и экономическим истеблишментом уверенностью в том, что в 20-летие независимости казахстанцы должны проявить свою гражданскую активность, поскольку это не только официальное мероприятие, это патриотический долг каждого казахстанца.
Поскольку патриотами должны стать не только рядовые граждане, но и банкиры, от них президент потребовал более активного кредитования отраслей реальной экономики.
– Банковская система стабилизируется, все вопросы по реструктуризации долгов, в том числе БТА Банка, заканчиваются. «Надеемся, что наши банки начнут более активно кредитовать наш бизнес, тем более средства ликвидные в банках имеются», – сказал Нурсултан Назарбаев, предупредив обе стороны о том, что «это будет происходить осторожно и бизнес должен готовиться к строгости предоставления кредитов».
Видимо, чтобы предприниматели не слишком испугались продекларированной строгости, президент объявил срочными ряд законопроектов, которые призваны снизить административные барьеры и сократить разрешительные процедуры для ведения бизнеса.
По его словам, безотлагательного рассмотрения требуют законопроекты по совершенствованию разрешительной системы, компетенции госорганов в сфере принятия нормативно-правовых актов, устанавливающих требования к проверяющим субъектам. Именно это, по мнению президента, снизит административную нагрузку на бизнес, упростит разрешительные процедуры, в том числе лицензирование, сертификацию и аккредитацию.
Установку на будущее получили и госчиновники: Нурсултан Назарбаев потребовал сокращения государственных расходов. По его словам, мы успешно справились с глобальной кризисной волной, но это не должно нас успокаивать, поскольку ситуация в мировой экономике остается неопределенной.
Глава государства призвал к готовности «к различным сценариям», предостерег госорганы от увлечения увеличением расходов и потребовал бережного отношения к государственным средствам, особенно на региональном уровне.
В связи с этим парламент и правительство получили поручение контролировать рациональное использование бюджетных средств, направляемых на программы развития.
Президент справедливо заметил, что многие вопросы можно решать и без увеличения финансирования, и потребовал сокращать государственные расходы там, где это возможно, экономить средства, создавать резервы.
Резервы явно пригодятся аграрному сектору, хотя Нурсултан Назарбаев заверил страну в том, что повода для большого беспокойства для нашей страны и граждан нет, хотя из-за засухи и жаркой погоды пострадала часть зерновых посевов в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях.
Президент подчеркнул, что зерна в стране достаточно и мы будем с хлебом:
– Экспортный потенциал сохраняется на прошлогоднем уровне с учетом остатков зерна прошлого года. Мы будем поддерживать стабильные внутренние цены на хлеб и муку.
Напомним, валовой сбор зерна в Казахстане в 2010 году прогнозируется на уровне 16 млн. тонн, после доработки – 14 млн. тонн. В Министерстве сельского хозяйства оценили экспортный потенциал зерна в 2010-2011 маркетинговом году в 8 млн. тонн.
Свои задачи получил и парламент: ему поручено законодательно обеспечить стратегический план развития до 2020 года. По словам Нурсултана Назарбаева, в ходе этой сессии необходимо внести изменения и дополнения в законы, регулирующие деятельность банков, финансовых организаций (в части минимизации рисков), рассмотреть законопроект об индустриальной политике, новую редакцию закона о науке, о специальных экономических зонах, о госрегулировании, производстве и обороте отдельных видов нефтепродуктов.
– Следует принять законопроект, направленный на развитие торговой деятельности, важное значение имеет принятие закона о проектном финансировании. Некоторые из этих законопроектов уже внесены в парламент.

далее

0 1


 

dknews.kz

Tags: , , ,