admin on сентября 3, 2010


НЕФТЬ И ГАЗ

Бизнес, нефть и дружба
Яна ТАРЕЕВА
 
Совместную разведку перспективного блока «Уайт Беар» в британском секторе Северного моря начнут «Разведка Добыча «КазМунайГаз» и «Би Джи Групп». Компании уже подписали в Астане соответствующее соглашение.
 
Это первый официальный проект между РД КМГ и «Би Джи Групп» в рамках соглашения о сотрудничестве в области разведки углеводородов, заключенного в декабре 2008 года.
- Данный договор знаменует собой первый выход РД КМГ на уровень международных проектов за пределами Казахстана, - отметил генеральный директор РД КМГ Кенжебек Ибрашев. - Это отвечает нашим стратегическим целям по развитию качественного портфеля активов в секторе разведки и добычи не только в Казахстане, где мы продолжаем работать, но и в других странах. Кроме того, мы получаем доступ к опыту, знаниям и технологиям «Би Джи» в области морской разведки, которые в проектах в области разведки и добычи на Каспийском шельфе. Мы и в дальнейшем будем реализовывать свои проекты за рубежом.
По соглашению КМГ получает 35% долю в лицензии. «Би Джи» сохраняет за собой оставшиеся доли и продолжит оперативное руководство от имени партнеров.
Перспективная структура «Уайт Беар» располагается вблизи продуктивных блоков «Би Джи Групп» – Эверест и Армада.
В 2011 году партнеры планируют бурение еще одной разведочной скважины, которая предусмотрена контрактными обязательствами.
Финансовые риски участия РД КМГ в данном проекте, включая затраты на бурение и другие обязательства в рамках проекта, на этапе до обнаружения углеводородов оцениваются приблизительно в 25-30 млн. долларов. При экономической оценке данного проекта РД КМГ исходит из принятых в компании критериев рентабельности, учитывающих стоимость капитала и уровень рисков, связанных с такими проектами.
Старший вице-президент «Би Джи Групп» по странам Центральной Азии и президент «Би Джи Казахстан» Марк Роллинз сказал, что главам компании очень приятно работать с компанией «Разведка Добыча «КазМунайГаз», «которая является одним из наших лучших партнеров, и предстоящие совместные работы в рамках столь перспективного проекта имеют для нас огромное значение».
- Мы рады заключению этого соглашения и не сомневаемся в том, что передача РД КМГ доли в блоке «Уайт Беар» положит начало новому этапу во взаимовыгодном сотрудничестве в рамках стратегического партнерства между «Би Джи Групп» и Республикой Казахстан, - отметил руководитель.


 

dknews.kz

Tags: , ,