admin on сентября 21, 2010

Архивные данные за 10 Сентября 2010 года
 

РЫНКИ

Чтобы не пропасть по одиночке
Ольга ЛАНСКАЯ
 
Слова, как платья, от частого употребления ветшают. Слова, как платья, состарившись, отправляются в дальний ящик комода или вовсе идут к старьевщику. Но в нужный момент они возвращаются, обретя первоначальную силу. Чуткие, трогающие душу, как детские воспоминания, свежие, словно их и не посыпали нафталином. Возвращаются не потому, что мода на них вернулась, просто опять пришло их время.
 
Чем вам можно помочь? - все чаще спрашивают друг у друга люди, узнав о беде близких, друзей, а порой и совершенно незнакомых людей. Так откликнувшимися на проблему или беду людьми собираются суммы, достаточные для операции, для учебы талантливого ребенка, для восстановления – методом асар – разрушенного дома. Так находится нужная группа крови для больного и пристраивается в хорошие руки щенок. Благо, современные средства коммуникации и социальные сети позволяют это делать быстро и эффективно. Это естественный порыв и нормальная, неутраченая человеческая реакция, когда чужая беда воспринимается обостренно и хочется проявить сострадание. Это и желание современного общества объединиться не просто в пустой интернет-переписке, а в настоящем деле. И не потому, что к этому призывают, а потому, что возникла такая потребность – чтобы не пропасть по одиночке, объединиться и поддержать того, кому трудно. Причем адресно, конкретно, от чистого сердца.
Так весной в нашей жизни четко проявилось понятие народной благотворительности. Люди перечисляли однодневные заработки, собирали вещи для пострадавших в мартовских паводках в Алматинской и Восточно-Казахстанской области. О трагедии писали газеты и говорили на ТВ. Рассказывалось о помощи государства и бизнеса. Но люди и сами активно предлагали помощь. Директор Алматинского государственного бизнес-колледжа Гульфайруз Кабденовна Касымова рассказывала, что студенты, узнав о трагедии, сами предложили собрать помощь и сопроводить ее в один из пострадавших поселков. Чтобы убедиться, что все дошло по назначению, и лично поддержать людей.
На алматинской фабрике «Рахат» сразу после трагедии работники также решили собрать деньги для пострадавших жителей села Кызылагаш и присоединить их к помощи предприятия. Единой суммы взноса здесь не устанавливали, вносили каждый сколько мог, но от души. При этом, чтобы деньги не обезличились и не распылились, «рахатовцы» решили сделать от своего предприятия что-то общее - важное и нужное - для всех жителей поселка Кызылагаш. Поэтому выбрали для восстановления сельскую врачебную амбулаторию. Стройку держали на контроле до самого открытия. И в считанные месяцы на эти средства восстановили, точнее сказать, отстроили современную, амбулаторию.
Мне довелось поговорить по телефону с заведующей кызылагашской врачебной амбулаторией Бахытгуль Сагимбековой. И она рассказала, что новое здание настолько просторно, что теперь в нем они смогли открыть кабинет матери и ребенка, школу молодой материи. А это для трехтысячного Кызылагаша, где с начала года родилось около полусотни малышей, актуально.
К концу лета поселок возродился. Безусловно, ему была оказана большая помощь государства, крупных компаний, строителей, но и личные взносы людей сложились в весомую поддержку. И то сочувствие и душевное тепло, с которым люди отдавали деньги, вещи, продукты, было ценно не меньше материального. Ибо не мной подмечено: в благом деле порой пятачок от нищенки может быть весомее сторублевки нувориша, если она жертвует его, сострадая, а другой – будто откупаясь от Бога и получая индульгенцию за грехи.
Так что, дело не в суммах, не в формах проявления, а в искренности порыва. И в том, что право на благотворительность не «приватизировано» только бизнесом, – им в равной мере обладают все и каждый. Чтобы творить добро, не нужно ждать трагедий. Достаточно оглянуться вокруг. Не зря сказал кто-то из мудрых, что можно знать, как осчастливить человечество, но при этом не знать того, как помочь ближнему. В таких случаях всегда можно объединить усилия, поддерживая акции компаний и банков, к которым есть доверие. Например, такую, как благотворительный проект «Ангел-хранитель» банка КАЗКОМ, платежной системы Visa и общественного фонда «Кус Жолы». Собираемые средства направляются на приобретение медицинского оборудования, в котором остро нуждаются родильные отделения районных больниц и которое позволяет выходить новорожденных детей в сельских районах. При этом банк не собирает деньги клиентов специально, он просто направляет их платежи за ежегодное обслуживание новой карты в благотворительный фонд «Кус Жолы». А уже фонд приобретает оборудование. Причем именно то, в котором нуждается конкретная сельская больница.

далее

0 1


 

dknews.kz

Tags: , ,