admin on сентября 3, 2010


ПЯТНИЦА

День знаний в военных вузах страны
Дина МУХАРИНОВА
 

 
Первый день сентября стал началом учебного года не только для школьников. В этот день за парты сели и курсанты военных вузов страны. Недавние выпускники школ приступили к учебе, которая через четыре года должна завершиться присвоением первых офицерских званий.
 
Начало учебы курсантов военных институтов Казахстана ознаменовалось необычным первым уроком – он прошел в форме видеоконференции в реальном времени. К будущим офицерам казахстанской армии обратился заместитель министра обороны генерал-майор Нурлан Джуламанов. Находясь в Астане в своем кабинете, генерал поздравил курсантов всего Казахстана с началом учебного года и пожелал им успехов в учебе.
- От стараний и усилий, которые вы приложите к учебе сейчас, будет зависеть ваше офицерское будущее, - подчеркнул Нурлан Джуламанов. – С каждым годом требования к военным специалистам возрастают. Нашей армии нужны грамотные профессионалы. Именно вы, став офицерами, будете обучать молодых солдат военному делу. Именно от вас будет зависеть уровень боевой готовности Вооруженных сил. Поэтому призываю вас серьезно относиться к учебе, освоению новых для вас специальностей.
С приветствием по видеоконференции к курсантам обратился и начальник департамента военного образования и науки Министерства обороны полковник Даурен Кенжебаев. Он отметил, что
видеовстречи подобного рода теперь будут проводиться ежегодно в День знаний, а также в течение учебного года.
Целесообразность и практичность проведения интерактивных уроков не вызывают сомнений. В любое время представители руководства армии смогут обратиться к огромной аудитории, начальникам вузов, обсудить с ними насущные вопросы, дальнейшие перспективы и планы.
В числе курсантов других военных вузов с интересом и вниманием своих военачальников из Астаны слушали курсанты военно-инженерного института радиоэлектроники и связи, который находится в Алматы. Начальник института полковник Кайрат Садыков доложил заместителю министра обороны о готовности вуза к началу учебного года.
Помимо вопросов, касающихся учебной деятельности института, генерал-майора Джуламанова также интересовал ход подготовки к предстоящим в начале сентября официальным мероприятиям, которые пройдут в стенах института.
Как известно, на базе военно-инженерного института радиоэлектроники и связи состоятся военно-политические консультации с участием начальников генеральных штабов Вооруженных сил государств - участников Шанхайской организации сотрудничества. Представители генералитета обсудят предстоящие совместные военные антитеррористические учения «Мирная миссия-2010», которые состоятся на общевойсковом полигоне Матыбулак Жамбылской области. Также в военном институте состоится подписание совместной оперативной директивы на выполнение антитеррористической операции в рамках проведения учений.
Именно поэтому в преддверии таких грандиозных мероприятий на международном уровне в военно-инженерном институте радиоэлектроники и связи в настоящее время проводится большая подготовительная работа.
Понимание значимости предстоящих событий курсанты демонстрируют своими познаниями в области международного сотрудничества Казахстана со странами мира. Так, даже первокурсники могут поведать, что Шанхайская организация сотрудничества организована в 2001 году и в ее состав входят шесть государств: Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Также молодые курсанты военного вуза знают, что эстафету проведения учений «Мирная миссия-2010» с участием всех государств - участников ШОС Казахстан принимает у России. В 2007 году эти учения состоялись на полигоне Чебаркуль Челябинской области.
- Курсанты нашего вуза – это действительно грамотные и целеустремленные ребята, - не без гордости отмечает начальник военно-инженерного института радиоэлектроники и связи полковник Кайрат Садыков. – Пройдя тщательный отбор в департаментах и управлениях по делам обороны, показав хорошие теоретические знания и отличную физическую подготовку при поступлении, курсанты продолжают наращивать багаж знаний в ходе учебы. И каждый из них стремится к своей главной цели – получению диплома и лейтенантских погон. И я точно знаю, что, придя в войска, они будут всегда гордиться своим родным учебным заведением.
Гордиться курсантам военно-инженерного института
радиоэлектроники и связи действительно есть чем. История этого молодого вуза насыщенна, несмотря на то, что он еще достаточно молодой. Он был создан в 2001 году на базе военного факультета при Академии гражданской авиации.

далее

0 1


 

dknews.kz

Tags: , , , ,