admin on августа 12, 2010

Архивные данные за 6 Августа 2010 года
 

ФИНАНСЫ

Деньги в производство
Беседовала Яна Тареева
 
Из полусотни проектов, реализованных с помощью Банка развития Казахстана, тридцать три являются совершенно новыми, построенными с нуля производствами. Это новый для страны опыт, которого прежде мы не имели. Кроме того, БРК – единственный банк, финансирующий долгосрочные сложные инвестпроекты. О том, каков сейчас инвестиционный климат в Казахстане, и о планах Банка развития мы говорим с Гали Искалиевым, председателем правления банка.
 

- Как вы считаете, какой инвестор нужен Казахстану - в каких сферах мы можем его заинтересовать?
- Казахстану нужны прямые инвестиции от несырьевых транснациональных корпораций, создающих свои производственные площадки в нашей стране. Преимущества таких инвесторов очевидны – квалифицированный менеджмент, опыт, технологии, каналы сбыта, которые составляют основу успеха предприятия. В таких компаниях, как правило, есть высокий уровень корпоративного управления, в том числе обеспечивающий прозрачность бизнеса, что не менее важно для нашей развивающейся экономики.
В то же время нам нужен инвестор, который будет активно вовлекать в совместный бизнес казахстанские компании. Сегодня в каждом городе Казахстана можно найти компании с хорошим управленческим и техническим персоналом и достаточными производственными мощностями.
Нам нужен баланс между портфельными и прямыми инвестициями. В 2002-2007 годах самыми массовыми (не считая нефтегазовых консорциумов) были портфельные и финансовые инвесторы, приобретавшие долги и облигации казахстанских банков. Банки, в свою очередь, направили большую часть этих инвестиций в спекулятивные проекты, связанные с торговлей, недвижимостью, строительством в Казахстане и России. В обрабатывающий сектор промышленности, по нашим данным, было направлено лишь около 9% кредитов, включая кредиты на пополнение оборотного капитала.
Основные сферы интересов для инвесторов, вероятно, прежние - минерально-сырьевые ресурсы. И задача государства - стимулировать инвестиции в этот сектор, предусматривающие глубокую переработку сырья с соблюдением экологических норм безопасности.
Таможенный союз открывает новые возможности для инвесторов в нашу страну. Большой рынок сбыта ТС и территориальное расположение Казахстана позволяют развивать практически любой бизнес в обрабатывающем секторе или инфраструктурных проектах. В то же время для России и Беларуси Казахстан теперь является выгодной площадкой для выхода на другие региональные рынки.
- Каково будущее инвестиций в нашу
страну?
- Сейчас многие страны борются за привлечение инвесторов, предлагая разные меры стимулирования инвестиций. И помимо общепринятых мер, направленных на улучшение инвестиционного климата, необходимо развивать другие свои преимущества, которым уделяет большое внимание наш президент. Это политическая и межнациональная стабильность, развитие уровня образования населения, открытость наших людей и желание развиваться.
Ещё - мы меньше и поэтому мобильнее. Инвестор, вкладывающий 100 миллионов долларов в России, вряд ли будет считаться стратегическим и получит поддержку в лучшем случае на уровне региона, в Казахстане же ему готовы помогать как центральное правительство, так и руководство регионов. Думаю, важно только определить, какие направления нам необходимо развивать в безусловном приоритетном порядке и не распылять свои преимущества на другие проекты.
И если ваш вопрос связан с уровнем проектных рисков в нашу страну, я думаю, он ниже, чем в соседних с нами странах.
- Занимается ли Банк развития инновационными проектами?
- Если имеется в виду инновация как результат инвестирования в новые знания и последующего внедрения в производство, то такие проекты банк не финансирует, это сфера деятельности АО «НИФ» и венчурных фондов.
С другой стороны, можно сказать, что БРК занимается инновационными проектами через финансирование инвестиционных проектов. На данных проектах задействованы современные технологии и оборудование, работают высококвалифицированные специалисты. Таким образом, формируется собственный потенциал страны для эффективной адаптации последующих научно-технологических, в т.ч. отечественных разработок.
- Какие наиболее значимые проекты в данном случае финансируются банком? Как изменились объемы финансирования с приходом кризиса? Есть ли прогноз на следующий год?
- По состоянию на 1 июля с участием инвестиций БРК введены в строй 55 инвестиционных проектов. Среди них морской порт в Актау, электролизный завод в Павлодаре, первый транспортно-логистический центр в Западном Казахстане, новые текстильные производства в СЭЗ «Онтустик», реконструкция ТЭЦ-2 в Алматы, ВЭЛ «Север - Юг» и другие.

далее

0 1


 

dknews.kz

Tags: ,