admin on сентября 21, 2010

Архивные данные за 10 Сентября 2010 года
 

РЕГИОН

Интрига осени
Наталья КОРОЛЕВА, Костанай
 
Главная интрига этой осени – объем урожая на полях. Сколько пшеницы удастся собрать в финале уборочной кампании 2010 года и по какой цене можно будет продать зерно – найти ответы на эти вопросы костанайские аграрии рассчитывают уже до конца сентября. Сейчас ситуацию на рынке трейдеры характеризуют как неопределенную.
 
По официальным данным, на 8 сентября в ходе уборочной кампании в Костанайской области скошено и обмолочено 3 млн. 435 тыс. га, или 80,4% площадей, занятых зерновыми. Средняя урожайность на полях, по информации
облуправления сельского хозяйства, составляет 7,6 центнера с гектара. Аграриями намолочено и направлено к местам хранения 2 605 тыс. тонн зерна нового урожая.
- Крестьяне уже убирают поля, наименее пострадавшие от летней засухи, - сообщили «ДК» в областном управлении сельского хозяйства. - Поэтому несколько увеличились показатели по урожайности. Максимальная отмечена на полях севера области. По последним данным, в Федоровском и Карабалыкском районах она достигает 11 центнеров с гектара, в Мендыкаринском – 10, Узункольском - 9 центнеров. На юге области с гектара аграрии получают от четырех до 5, 2 центнера. Напомним, всего в ходе посевной кампании в Костанайской области зерновыми было засеяно порядка 4,2 млн. га. По предварительным подсчетам, в финале уборочной регион сможет собрать 3,5 миллионатонн зерна. Как утверждают чиновники, этого объема вполне хватит для обеспечения продовольственной безопасности, еще около полутора миллионов область сможет отправить на экспорт. Однако независимые эксперты выражают сомнения в реальности таких цифр официальной статистики. К примеру, по мнению костанайских трейдеров, говорить об экспортном потенциале региона в таких объемах преждевременно. А вот цены на зерно уже демонстрируют уверенный рост.
- Ситуация на местном рынке зерна в настоящее время далека от стабильности, - говорит начальник отдела снабжения костанайской компании «Романа» Татьяна Перко. - Скорее это похоже на временное затишье. В настоящее время предложений от производителей пшеницы почти нет: крестьяне «сбрасывают» лишь небольшие объемы зерна, чтобы найти средства для решения краткосрочных задач: закупа семян, ГСМ на проведение уборочной и транспортировку зерна, покрытие лизинговых и иных платежей.
- Очень многое сегодня зависит от итогов уборки, причем не только в Казахстане, но и в России, - говорит учредитель костанайской компании «Агролидер» Степан Тен. - Могу сказать одно: скорее всего основным покупателем казахстанского зерна урожая 2010 года будут наши северные соседи, в частности Россия. Поскольку традиционный крупный потребитель казахстанского зерна Иран собрал богатый урожай. Есть информация, что при потребности 10 млн. тонн там получили порядка 13,5 миллиона. То есть фактически этот рынок для нас в 2010-2011 экспортном году закрыт. Двинется ли цена на пшеницу в рост или, наоборот, снизится – станет ясно после окончания уборочной и завоза зерна нового урожая на элеваторы.
Тем временем о начале закупа зерна на костанайском рынке объявили и в местном представительстве «Продкорпорации». Этой осенью нацкомпания приобретет у крестьян 538, 8 тыс. тонн зерна нового урожая. Как сообщил в интервью «ДК» директор представительства АО НК «Продкорпорация» Боранбай Кенесбаев, здесь уже готовы заключать договоры на поставку пшеницы с сельхозтоваропроизводителями. Однако особой активности крестьяне пока не проявляют.
- Квоты по объемам закупа для районов области и требования по качеству уже доведены практически до каждого крестьянина, - рассказал «ДК» Боранбай Кенесбаев. - Но аграрии пока заняты уборкой урожая – благо, погода позволяет. У крестьян не так много техники, чтобы одновременно
вывозить зерно с полей и доставлять его на аккредитованные элеваторы «Продкорпорации». Тем не менее, работу по закупу зерна в госрезерв мы намерены закончить в кратчайшие сроки – ориентировочно до конца октября.
Как сообщил Кенесбаев, цена госзакупа в 2010 году будет единой для пшеницы любого класса - 26 500 тенге, или 180 долларов за тонну для плательщиков НДС, и 23660 для крестьянских хозяйств. Основные требования: клейковина не ниже 23%, натура 730, влажность не более 14%. Также в рамках ранее заключенных договоров весеннего закупа костанайские крестьне поставят «Продкорпорации» еще 67 115 тонн зерна.

далее

0 1


 

dknews.kz

Tags: ,