Архивные данные за 10 Сентября 2010 года
 

РЫНКИ

Казахстан одобрил сделку «Атомредметзолота» и Uranium One
Ерден КАРСЫБЕКОВ
 
Правительство Казахстана разрешило проведение сделки по приобретению российским предприятием «Атомредметзолото» (АРМЗ) контрольного пакета канадской урановой компании Uranium One. Напомним, что, в свою очередь, АРМЗ, являющееся дочерней структурой «Росатома», отдаст канадскому партнеру доли в двух урановых рудниках в Казахстане.
 
«Мы получили согласие правительства Казахстана, поэтому, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить премьер-министра Казахстана Карима Масимова и руководство Казахстана. Мы впервые в такой чувствительной и высокотехнологичной сфере, как атомная энергетика, приобрели контрольный пакет крупнейшей частной компании в мире. Для нас это важное событие стратегического значения», — заявил во вторник глава «Росатома» Сергей Кириенко.
В соответствии с условиями сделки АРМЗ увеличивает свою долю в Uranium One с 23,1 до 51% акций путем выкупа дополнительной эмиссии на сумму 365 миллионов долларов. Таким образом, дочка
«Росатома» получает контрольный пакет акций, который позволяет ей оказывать решающее влияние на деятельность канадской компании. В обмен АРМЗ передает 50% акций СП «Акбастау» и 49,7% акций СП «Заречное», а также 610 миллионов долларов денежными средствами.
Оба совместных предприятия занимаются разработкой урановых месторождений в Южно-Казахстанской области: СП «Акбастау» — в Созакском районе, СП «Заречное» - на территории Отрарского района. Проектная мощность первого составляет 3000 тонн природного урана в год, выход на этот показатель ожидается к 2015 году. Проектная мощность второго уже к 2011 году — 1000 тонн урана в год. Оба рудника играют существенную роль в социальном развитии региона.
Благодаря приобретению долей в этих рудниках Uranium One собирается увеличить производство урана на 60% до 8000 тонн в год. Общее число казахстанских рудников во владении канадской компании вырастет до шести. До этой сделки в собственности Uranium One находилось 70% акций рудников «Акдала» и «Инкай», 50% акций «Каратау» и 30% акций «Харасан». Помимо этого компания владеет рядом урановых активов в Канаде, США, Австралии и Южной Африке. По итогам 2009 года, Uranium One занимала седьмое место среди крупнейших уранодобывающих компаний мира.
Что касается АРМЗ, то теперь российское предприятие становится главным акционером Uranium One. Это позволит ему устранить свой основной производственный недостаток — дефицит сырьевого урана. Как пояснил гендиректор предприятия Вадим Живов, «консолидация контрольного пакета акций позволит сделать Uranium One платформой глобального роста бизнеса уранового холдинга АРМЗ, а также будет способствовать обеспечению сырьем масштабной программы госкорпорации «Росатом» по строительству АЭС за рубежом».
ОАО «Атомредметзолото» входит в пятерку крупнейших уранодобывающих компаний мира. В 2009 году холдинг произвел 4624 тонны урана на рудниках России и Казахстана, являясь на сегодняшний день основным поставщиком уранового сырья для российских предприятий атомной отрасли. Вместе с тем АРМЗ стремится к диверсификации своего бизнеса на глобальном уровне. В конце прошлого года АРМЗ сообщил о намерении приобрести урановые активы с низкой себестоимостью в Африке и, возможно, на других континентах. Реализация этих проектов вкупе с последним приобретением позволит российскому холдингу занять до 25-30% от общемирового призводства урана к 2030 году.
При этом казахстанско-российское сотрудничество в атомной отрасли станет еще более тесным от этой сделки, считает В. Живов. Это объясняется тем, что персонал АРМЗ теперь будет работать с «Казатомпромом» не только по двум рудникам, доли которых он передает канадскому партнеру, но и со всеми шестью активами, принадлежащими Uranium One.
В 2009 году Казахстан стал крупнейшей уранодобывающей страной в мире, произведя 14000 тонн урана и обогнав, таким образом. Канаду. В этом году планируется добыть до 18000 тонн сырья, что составит около трети от общемирового производства урана. Если этот уровень будет достигнут, то общая выручка страны составит более 1,6 миллиарда долларов.


 

dknews.kz

Tags: , , , ,