admin on августа 27, 2010

Архивные данные за 20 Августа 2010 года
 

ГЛАВНОЕ

Министр юстиции попросил денег
Ирина ИВАНОВА
 

 
Дополнения к нормативам о силовых органах, которые готовит Минюст, обойдутся бюджету в 18 млрд. тенге

Премьер-министр Карим Масимов был готов к заявленным министром юстиции Рашидом Тусупбековым суммам, которые придется выделить из бюджета на разрабатываемые ведомством дополнения в законодательство, регулирующие деятельность правоохранительных органов. Реплик премьера и его же вопросов по этому поводу на совещании по административной реформе, проведенном в правительстве в среду, не последовало.
 
Правительство собралось, чтобы обсудить меры, которые ему поручено принять в связи с реализацией указа президента о реформировании правоохранительной системы. Г-н Масимов поручил госорганам – в рамках объявленной президентом Нурсултаном Назарбаевым реформы правоохранительной и судебной систем – «приступить к разработке плана мероприятий по реформе». По словам премьера, управиться надо за десять дней против установленного президентом месячного срока, чтобы уже в сентябре внести в парламент соответствующие документы.
Министру финансов Болату Жамишеву глава правительства дал задание за неделю написать все проекты постановлений, необходимых для успешного осуществления реформы. Г-н Жамишев довольно скептически отнесся к таким срокам, на что премьер гневно заметил, дескать, «поручение дано, надо работать». МВД поручено приступить к подготовке госпрограммы по профилактике правонарушений, а
Минюсту – к разработке концепции необходимых поправок в законодательство. По словам г-на Масимова, депутаты уже поставлены в известность, что до конца года предстоит принять довольно много поправок к действующему законодательству, регулирующему деятельность правоохранительных и силовых органов.
Глава правительства возложил на каждого министра персональную ответственность за работу по исполнению указа президента, а общее руководство оставил за собой.
Министр Тусупбеков довольно долго подводил теоретическую базу под выкладки о предстоящих тратах из бюджета, дескать, «законопроект направлен на установление единых правовых стандартов и норм прохождения правоохранительной службы. Разработанные дополнения с учетом указа президента по повышению эффективности правоохранительной деятельности, позволят устранить несогласованность и противоречие правового регулирования, а также сохранить уровень социального обеспечения, льгот и преимуществ при выходе сотрудников правоохранительных и специальных органов на пенсию».
По его словам, предварительный расчет, сделанный Генеральной прокуратурой, Минфином и другими госорганами, показал, что для «уравнивания пенсионного обеспечения сотрудников правоохранительных органов в 2012 году потребуется 4,087 млрд. тенге, в 2013-м - 3,705 млрд. тенге, в 2014-м - 3,794 млрд. тенге». Кроме этого, дополнил министр, на аттестацию сотрудников правоохранительных органов потребуется около 6 млрд. тенге.
Зато министр Жамишев в кулуарах заседания пообещал журналистам, что на перераспределение функций госорганов дополнительных затрат из республиканского бюджета не понадобится. Упомнив о названных главой Минюста расходах, министр финансов добавил, что «произойдет перераспределение функций и численности в пределах имеющейся, в частности, никому никакой дополнительной численности выделяться не будет в связи с реорганизацией, поскольку это функции, которые сегодня выполняются государственными органами».


 

dknews.kz

Tags: , , ,