Архивные данные за 10 Сентября 2010 года
 

РЫНКИ

Мирная миссия. В Алматы состоялось официальное открытие учения «Мирная миссия-2010» под эгидой ШОС
Дина МУХАРИНОВА, Алматы
 

 
Церемония открытия учения началась с военно-политических консультаций начальников генеральных штабов вооруженных сил государств - членов Шанхайской организации сотрудничества. Возглавил встречу первый заместитель министра обороны Казахстана – председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан генерал-полковник Сакен Жасузаков.
 
Соглашение о проведении учения «Мирная миссия-2010» на территории Казахстана было принято в июне 2007 года в Бишкеке и утверждено совместным коммюнике по итогам совещания министров обороны стран-членов ШОС в мае 2008 года.

В течение последнего года военные эксперты Казахстана, Китая, России, Кыргызстана и Таджикистана провели ряд встреч в Алматы для проведения штабных переговоров.
– В ходе консультаций наши генералы и офицеры приобрели большой опыт в подготовке совместных военных учений. Это позволит нам и в будущем успешно планировать и проводить аналогичные мероприятия, – отметил в ходе военно-политических консультаций председатель Комитета начальников штабов Министерства обороны Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков.

В состав участников военно-политических консультаций вошли начальник генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковник Чэнь Бинде, начальник главного штаба Министерства обороны Кыргызстана полковник Таалайбек Омуралиев, начальник генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров, начальник генерального штаба Вооруженных сил Таджикистана генерал-лейтенант Рамиль Надыров и начальник объединенного штаба
Вооруженных сил Узбекистана генерал-майор Баходир Ташматов.
Участники военно-политических консультаций обсудили международную и региональную обстановку, сотрудничество в области оборонной безопасности ШОС и другие представляющие общий интерес вопросы. Руководитель учения «Мирная миссия-2010» от казахстанской стороны генерал-майор Мурат Майкеев, возглавляющий Сухопутные войска Вооруженных сил Казахстана, довел до участников военно-политических консультаций разработанные казахстанской стороной цели и замысел учения, условную военно-политическую обстановку.
В ходе консультаций были выработаны предложения на применение войск государств - членов Шанхайской организации сотрудничества при урегулировании условной кризисной ситуации.

Итогом военно-политических консультаций стали разработка и подписание совместной оперативной директивы начальников генеральных штабов вооруженных сил государств - членов ШОС на подготовку и проведение совместной антитеррористической операции.

– Несомненно, учение такого масштаба с участием всех государств - членов ШОС явится важным событием в жизни организации, – отметил председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил Казахстана генерал-полковник Сакен Жасузаков. – Оно должно показать мировому сообществу, что ШОС обладает всеми возможностями для обеспечения стабильности и безопасности в регионе и способно самостоятельно решать задачи по противодействию характерным для нашего времени вызовам и угрозам.
Это седьмые по счету подобные маневры в рамках ШОС, в ходе которых будут отработаны операции по урегулированию кризисных ситуаций в регионе, возникших в связи с действиями террористов.

Хлеб-соль и девушки в национальных костюмах подняли настроение китайским военнослужащим


В данный момент на общевойсковом полигоне Сухопутных войск
Вооруженных сил Казахстана «Матыбулак» Жамбылской области для участия в учении «Мирная миссия-2010» сосредоточилась группировка войск из состава воинских контингентов Казахстана, Китая, России, Таджикистана и Кыргызстана.
Вся минувшая неделя ознаменовалась для казахстанской армии встречами на земле Казахстана военнослужащих из государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества. Первые участники учения прибыли в Казахстан 2 сентября. Ими стали китайские военнослужащие.

В состав передовой группы из ста человек вошли сотрудники Министерства обороны Китая, специалисты различных служб, а также личный состав. Самолетом прибыла и техника, которую контингент НОАК будет применять в ходе предстоящего учения.
В аэропорту китайскую военную делегацию во главе с начальником канцелярии иностранных дел Министерства обороны Китая генерал-майором Цы Говеем встретил начальник Военного института Министерства обороны Казахстана генерал-майор Бахтияр Сыздыков и представители казахстанского военного ведомства. Традиционные хлеб-соль и девушки в казахских национальных костюмах создали праздничную атмосферу и подняли настроение китайским военнослужащим, уставшим от длительного перелета.

далее

0 123


 

dknews.kz

Tags: , , , , , , , ,