admin on августа 12, 2010

Архивные данные за 6 Августа 2010 года
 

ФИНАНСЫ

Недвижимость: выход из кризиса
Серик БАЙТАНАЕВ
 

 
Национальный банк РК при очередном обследовании банков второго уровня сделал упор на оценке состояния и прогнозе параметров кредитного рынка. Результаты анкетирования и интервьюирование представителей банков свидетельствуют о том, что основные риски по-прежнему сосредоточены в таких отраслях, как строительство, операции с недвижимым имуществом, сельское хозяйство. В целом с учетом основных тенденций в финансовом секторе банки прогнозируют сохранение жесткой кредитной политики и умеренный спрос на кредитные ресурсы со стороны заемщиков.
 
На качественных тенденциях кредитного рынка в какой-то мере отражается тот факт, что в корпоративном секторе кредитования сохраняется низкая кредитная активность со стороны нефинансовых организаций. По итогам второго квартала доля банков, заявивших об увеличении спроса, как и в прошлом квартале, составила 48% от общего количества респондентов. За этот же период, по наблюдениям банков, финансово-экономические показатели корпоративных клиентов демонстрируют некоторую положительную динамику прибыльности и рентабельности. В основном они представлены такими секторами экономики, как торговля, транспорт и связь, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Это позволяет им всерьез задумываться о развитии производства и оценивать потребность в новых кредитных линиях. Однако, учитывая, что кредитная политика банков достаточно жесткая, основная часть клиентов не соответствует тем требованиям, которые предъявляют банки, что не позволяет кредитному спросу в полной мере реализоваться.

Ужесточение системы риск-менеджмента и кредитной политики банков в результате кризиса привело к повышению фактора конкуренции за качественных заемщиков со стороны других средних и крупных банков. Сегодня они могут предложить для клиентов более привлекательные условия и ставки по продуктам. В свою очередь, со стороны нефинансовых организаций отмечается более тщательный подход к анализу рыночной конъюнктуры и, соответственно, выбор кредитных продуктов, основанных на наиболее гибких и привлекательных условиях.

Розничный рынок кредитования сохраняет тенденцию спроса на ипотечные и потребительские кредиты. Во втором квартале доля респондентов, заявивших об увеличении спроса на ипотеку, составила 31%, что незначительно выше, чем в первом квартале. Доля банков, свидетельствующих о сохранении спроса на прежнем уровне, составила более 60%. Рост количества респондентов, отмечающих увеличение спроса на потребительские кредиты, составила 42%, что незначительно уступает предыдущим показателям.
По мнению банкиров, ипотечные кредиты все еще остаются рискованным видом финансирования, поэтому они более сдержанно относятся к кредитованию данного сегмента. Ипотечные кредиты как продукт с длительным периодом финансирования предлагаются банками в ограниченном количестве, при этом дополнительно банки сократили средние сроки кредитования.

Банки уверены, что рост спроса на потребительские кредиты произошел благодаря нецелевым кредитам, оформляемым непосредственно в банках и предоставляемым на ремонт квартир, строительство жилья и отдых ввиду сезонного фактора. При этом не видно существенного роста спроса на целевые кредиты, оформляемые в местах покупки товара, а именно в торговых точках или магазинах, на приобретение бытовой техники и электроники. Тем не менее потребительские кредиты сегодня рассматриваются банками как идеальное средство вложения ресурсов. Привлекает в этом деле быстрая оборачиваемость и сравнительно небольшая сумма кредитов.
Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность финансовых рынков и финансовых организаций, касаются создания дополнительных провизий по выданным кредитам в иностранной валюте. Поэтому большинство банков предлагают продукты в национальной валюте, предпочитая ограничивать кредитование в иностранной валюте.
В третьем квартале этого года на рынке кредитования физических лиц ожидается незначительное смягчение кредитной политики со стороны банков. Это вызовет дальнейшее оживление спроса на кредитные ресурсы в большей степени за счет потребительских кредитов.

Темпы ухудшения качества ссудного портфеля продолжают снижаться. Наиболее значимым риском в банковском секторе является по-прежнему кредитный риск, рост значимости данного риска отметили 46% от общего количества респондентов. В то же время отмечается снижение значимости операционного и валютного рисков в результате снижения случаев мошенничества со стороны сотрудников банков и в связи с оптимистическими ожиданиями сохранения стабильного обменного курса.

Около 54% банков считают, что цены на недвижимость стабилизировались. При этом 33% респондентов ожидают незначительный рост цен на недвижимость в третьем квартале года.

далее

0 1


 

dknews.kz

Tags: , ,