admin on августа 12, 2010

Архивные данные за 6 Августа 2010 года
 

РЕГИОН

Новая жизнь
Ильяс БИЯХМЕТОВ
 

 
В конце июля в селе Кызылагаш состоялись мероприятия, посвященные окончанию всех строительно-восстановительных работ. Аким Алматинской области Серик Умбетов приехал в село, чтобы вручить жителям ключи от жилых домов и принять участие в церемонии открытия капитально отремонтированных объектов соцкультбыта.
 
Как известно, 12 марта 2010 года в результате сильного наводнения было разрушено село Кызылагаш Аксуского района. Практически все жители села лишились жилья и имущества, оставшись без средств к существованию. Были частично разрушены все социальные объекты, выведены из строя коммуникации и системы жизнеобеспечения села. Село перестало быть пригодным для проживания и не имело никаких перспектив на будущее.

Президент страны Нурсултан Назарбаев на следующий же день после случившейся трагедии поручил правительству РК и руководству Алматинской области принять все необходимые меры по оказанию экстренной помощи пострадавшему населению и восстановлению разрушенного села. Все работы проводились под личным контролем премьер-министра РК К.Масимова.
На проведение восстановительных работ правительством страны, национальными компаниями, государственными, общественными организациями и частными лицами было собрано более 7 млрд. тенге.

Все жители во время восстановительных работ были обеспечены самым необходимым для жизни – вначале в местах эвакуации, затем в палаточном городке - горячей едой, одеждой, средствами гигиены, постельными принадлежностями, лекарствами. Им оказывалась квалифицированная медицинская помощь, выплачивались социальные пособия, детям пострадавших сел были созданы условия для продолжения учебы в школах, вузах, решены вопросы оплаты за обучение, организован их летний отдых, для дошкольников действовал временный мини-центр. Взрослому населению села были предоставлены временные рабочие места на строительстве села с начислением заработной платы.

И вот по истечении всего четырех месяцев село Кызылагаш полностью восстановлено, завершены все строительные работы. Люди вселились в новые трех-, четырехкомнатные коттеджи. Впервые к каждому дому подведен водопровод, проведены телефонные линии, асфальтированы дороги, установлено уличное освещение.
«Впервые в истории Казахстана в такие короткие сроки было заново отстроено целое село со всеми коммуникациями, жилыми и социальными объектами. Это говорит об экономической мощи государства, его социальной направленности, сплоченности всех его жителей перед лицом возникающих трудностей», - отметил аким области Серик Умбетов, выступая перед жителями села.

30 июня были введены в эксплуатацию Дом культуры, сельский акимат, мечеть, здание «Казпочты» и заново отстроенный опорный пункт РОВД.

В день окончания восстановительных работ состоялось открытие отремонтированных сельской школы и больницы, детского сада и 12 коммунальных квартир.
В Доме культуры села Кызылагаш устанавливается аппаратура для просмотра фильмов в 3D формате. В этом же здании разместилась сельская библиотека, часть книжного фонда которой сохранилась после наводнения (15 тысяч 357 книг из 20 тысяч). Библиотека оборудована всей необходимой мебелью, стеллажами и оргтехникой вплоть до системы РАБИС (межбиблиотечный электронный абонемент) для поиска литературы через Интернет.

На территории отремонтированной школы расположились учебный корпус, состоящий из трех блоков, площадки для баскетбола, волейбола, футбольное поле.

В результате наводнения в селе Кызылагаш были снесены не только жилые дома, но и множество деревьев. Поэтому по поручению акима области Серика Умбетова большое внимание было уделено озеленению села.

Было принято решение о разбивке вдоль реки Кызылагаш 40-метровой водоохранной зоны с высадкой зеленого парка. Алматинским областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования с целью высадки парка была проведена планировка территории.

На сегодняшний день силами областного управления лесного хозяйства и работниками государственных организаций на территории заложенного парка площадью 8,4 га высажено 8400 саженцев. Также для озеленения улиц высажено 6600 тыс. деревьев.
Быстрыми темпами ведется строительство основного моста через реку Кызылагаш. Главное его преимущество – он более сейсмоустойчив, у него больше габариты, рассчитан он на большие нагрузки и соответствует всем международным требованиям. Завершается также строительство памятника кызылагашской трагедии.

Таким образом, общими усилиями государства, общественности и простых людей в рекордно короткие сроки полностью ликвидированы все последствия мартовского наводнения.

далее

0 1


 

dknews.kz

Tags: ,