Элементы экзистенциалистской диалектики

Элементы экзистенциалистской диалектики

Элементы экзистенциалистской диалектики, которые Ясперс находит у Платона, иевыводнмы из понятий, так как введение понятий реально мыслящих людей неизбежно приводит окольным объективно-идеалистическим путем (как у Гегеля) к признанию (явному или неявному) объективно-реального содержания многих понятий, фиксируемых в диалоге. Другой пример абсолютизации диалоговых отношений наглядно представлен в философской аитропологаи М. Бубера, претендующей на синтетическое, интегративное познание человека. И в этом смысле он рассматривается как продолжатель экзистенциалистской традиции философии К. Ясперса, Г Марселя и др.Известно, что в экзистенциализме абсолютизируется сан феномен общения.

Ясперса, Г Марселя и др.Известно, что в экзистенциализме абсолютизируется сан феномен общения. Непреодолимым барьером для концептуальной системы экзистенциализма стали категории общения и отношения. Особенно в понятии «отношение» проявился так называемый диалогиэм Мартина Бубера.

Отношение вводится им не для обнаружения сущностных черт истинности и естественности человеческого бытия. Он устанавливает его в «чистом» виде независимо от соотносящихся членов.

Не человек — участник диалогового общения — вступает в отношения с другим, а само «чистое» отношение загадочным образом детерминирует функционирование индивидуума в диалоговой ситуации.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: