Экономическое значение дани

Экономическое значение дани

Однако на бронзовых сосудах периода Западного Чжоу понятие «сяо-цзы» встречается в качестве названия должности Собственно, М В Крюков противоречиво оценивает экономическое значение дани. С одной стороны, он указывает, что «было бы неверным недооценивать экономическое значение дани» , но все дальнейшее освещение им этого вопроса противоречит цитированной фразе. Иными словами, в руках дядюшки оказалось едва ли не полцарства. Иными словами, в руках дядюшки оказалось едва ли не полцарства.

Как замечает по этому поводу автор единственной специально посвященной истории царства Цзинь монографии А. Чеп, «соперничество было неизбежным» Получив удел в Цюйво и переехав туда со своими домочадцами, дядюшка сменил имя на Хуань-шу и сделал своим главным советником и министром-управителем Луань Биня, потомка своего прапрадеда Цзинь-хоу по боковой линии. Сыма Цянь сообщает, что Хуань-шу был почтенным и добродетельным, что в Цзинь его почитали и только мудрецы предостерегали, ссылаясь на то, что не приходится ждать добра, коль скоро младшая ветвь стала сильнее старшей В «Цзо чжуани» это предостережение дано в форме замечания все того же Ши Фу. Смысл замечания сводился к следующему: основная ветвь, ствол, не может и не должна быть слабее боковых, только Сын Неба имеет право создавать государства, тогда как правитель царства может лишь учреждать новые кланы (т.е. речь шла опять-таки о масштабах пожалований). Судя по всему, во всех этих суждениях, пусть даже вставленных в тексты задним числом, была немалая доля горькой истины. Легкомысленный поступок юного правителя, во всяком случае, дорого ему обошелся.

Уже на седьмом году его правления интриги его «достигающего успеха» дядюшки сделали свое дело: сановник правителя Пань Фу убил Чжао-хоу и пригласил на трон Хуань-шу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: