Фактор русской действительности

Фактор русской действительности

Русские князья как сборщики дани «посредством манипуляций и растрат» также имели немалую прибыль. Как неоднозначно воздействие монгольского завоевания на русскую экономику, так и невозможно безоговорочное обвинение монголов в последующей экономической отсталости русских земель, считает автор. Его рассуждения в этом вопросе сводятся к следующему: завоевание, безусловно,было катастрофой, но катастрофа не постоянно действующий фактор; русская экономика смогла прийти в себя от разрушений, чему в немалой степени способствовала торговая протекция Золотой Орды. Вопросы русско-монгольских взаимосвязей и монгольского влияния в социальной и культурной сферах неотделимы от проблемы поиска и интерпретации источников, из которых подобная информация могла бы бать почерпнута. Эта проблема характерна для «этнорелигиозного пограничья» в целом, с присущей его образованной элите «идеологией умолчания» и соответственно — отсутствием «интеллектуального объяснения культурных контактов.

Эта проблема характерна для «этнорелигиозного пограничья» в целом, с присущей его образованной элите «идеологией умолчания» и соответственно — отсутствием «интеллектуального объяснения культурных контактов. Равным образом в литературной атмосфере монгольской Руси всякое доброжелательное отношение к монголам, демонстрация знакомства с их нравами и обычаями воспринимались как богохульство и государственная измена. Однако монголы на протяжении трех веков оставались «неотъемлемым и неизбежным фактором русской действительности” и уже в силу этого близкие контакты на самых разных уровнях и принимавшие самые разные формы от дипломатических и торговых до матримониальных — оказывались неминуемы. Поэтому, несмотря на непроницаемый «фасад» литературных и исторических сочинений и «литературную позу» средневековых русских книжников, они иногда «проговариваются», показывая хорошую осведомленность о своих завоевателях и большой интерес к проблеме завоевания.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: