Формирование социально-экономических взглядов

Формирование социально-экономических взглядов

Если бы все это было наоборот, тогда бедный и добрый человек должен получить награду, возмещающую страдание бедности. расходы по содержанию аппарата угнетения. Для укрепления своей власти и ограбления широких народных масс царские колонизаторы стремились прежде всего захватить рынок, без чего невозможно сбывать здесь свои товары по высоким ценам, получить отсюда дешевое сырье. Огромное значение для формирования социально-экономических взглядов азербайджанских просветителей имели их личные связи с декабристами, видными представителями передовой интеллигенции России, Польши, Германии.

В это время на Кавказе побывали такие известные русские и польские поэты и писатели, как А. В это время на Кавказе побывали такие известные русские и польские поэты и писатели, как А. С Грибоедов, В К Кюхельбекер, братья Бестужевы, А. С Пушкин, Я Н Озерецковский, Ф Заблоцкий (Тадеуш Лада), пребывавший в ссылке на Кавказе и во многих стихах воспевавший природу и людей Азербайджана и Дагестана. Здесь бывали крупные ученые ориенталисты из Западной Европы . Общение с ними оказало благотворное влияние на формирование социально-экономических взглядов азербайджанских просветителей этого времени. Впоследствии многие из них, например, А А. Бестужев, И Березин, граф Сюзанне и др., оставили воспоминания, в которых азерайджанские мыслители представлялись как всесторонне образованные, весьма просвещенные и высококультурные люди.

Самыми крупными представителями общественно-политической и художественной мысли Азербайджана пер вой половине XIX в. являются Касум-Бек Закир и Аббас-Кули-Ага Бакиханов. К Б Закир родился в 1784 году в городе Шуше, являвшемся центром Карабахского ханства. Долгая жизнь, прожитая Закиром, совпадает с тем временем, когда происходили бурные события в истории Азербайджана.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: