Формы угнетения: религия, милитаризм, капитализм

Формы угнетения: религия, милитаризм, капитализм

«Соединять революционеров с теми людьми, которые верят в высшее существо — это все равно, что сочетать браком тигра и ягненка». «Мы говорим свободомыслящим рабочим: ваше освобождение сделается полным лишь в тот день, когда будут уничтожены все формы угнетения: религия, милитаризм, капитализм». «Чтобы притти к этой цели, мы будем применять все средства, включая и диктатуру пролетариата . » Если таким языком говорил рабочий-безбожник в 1926 г. (статья появилась в 1926 г), то, надо полагать, и в наши дни во Франции найдется не мало рабочих-свободомыслящих, настроенных не менее решительно, чем автор статьи.

(статья появилась в 1926 г), то, надо полагать, и в наши дни во Франции найдется не мало рабочих-свободомыслящих, настроенных не менее решительно, чем автор статьи. Е) АНГЛИЯ Буржуазно-либеральное движение свободомыслящих в Англии началось еще в середине XIX века. Уже тогда во многих городах существовали антиклерикальные общества, объединившиеся в 1866 г. в единую «Нэшионал Секуляр Сосиети» Первым ее председателем в течение 24 лет был Чарльз Бредлоу, в свое время нашумевший своим демонстративным отказом дать церковную присягу. После длительных боев стараниями этой организации была проведена в 1888 г, новая форма присяги для «безрелигиозных».

Брэдлоу был и редакторомиздателем журнала «Фритсенкер» («Свободомыслящий»), существующего поныне и являющегося солиднейшим и старейшим из подобных журналов (издается с 1881 г. ) После смерти Брэдлоу пост председателя НСС, снова на 24 года, перешел к Г.Футу, а потом к Чэпмену Кохэну Характерными для этого английского буржуазного «свободомыслия» являются традиции либерализма, парламентский тон, бессменное, почти пожизненное руководство, солидная научная эрудиция, полнейшее отсутствие пролетарских тенденций, а тем более, конечно, лозунгов революционной классовой борьбы.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: