Избранные статьи и речи

Избранные статьи и речи

Перевод большинства текстов Ли Дачжао на русский язык осуществлен впервые. Особенности языка оригинала, обилие многообразных источников, использованных автором, и вместе с тем отсутствие необходимых комментариев к текстам, изданным в Китае, наложили определенную печать и на характер- русского перевода. В работе над ним принял участие коллектив советских китаеведов: А. А Антиповский, С Р Белоусов, Ван Даньчжи, И. С Голубев,, А Д Дубровский, А Н Желоховцев, В. С Голубев,, А Д Дубровский, А Н Желоховцев, В. Г Орлов, Е П Синицын, К В Середа и В С Таскин. Кроме того, в сборник включены произведения Ли Дачжао в переводе Ю. М Гарушянца, содержащиеся в книге «Ли Дачжао. Избранные статьи и речи» (М, 1965 г) и в журнале «Рабочий класс и современный мир» (№ 2 за 1971 г.) В перевод ряда этих статей внесены некоторые исправления, однако сохранилось еще немало спорных мест.

Во избежание перегрузки текста побочным материалом и в целях сохранения установленного объема сборника некоторые статьи даются с сокращениями, не имеющими принципиального значения. Расположение статей в сборнике подчинено хронологическому порядку их написания, а не публикации. Сборнику статей Ли Дачжао предпослана его краткая биография, утвержденная в 1983 г. Центральным комитетом КПК и выгравированная на надгробной стеле на нынешней могиле Ли Дачжао.

Отбор произведений Ли Дачжао для сборника и руководство всей работой по его подготовке к изданию осуществлены Н. Г Сениным Активное участие в организационной работе и в сверке текстов перевода с оригиналом принимал канд. физ-мат н Ван Даньчжи Часть переводов сверена канд. филол н А Н Желоховцевым Комментарии подготовлены А. А Антиповским и Ван Даньчжи Именной указатель составлен А.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: