Издержки хранения золота

Издержки хранения золота

Он предъявляет большой спрос на американские Доллары. Во всяком случае военная угроза как стимул к частному тезаврированию золота имеет свою меру, перейдя которую оно начинает оказывать обратное действие: тезавраторы начинают сбрасывать золото и покупать твёрдую Иностранную валюту. В силу этого в итоге 1938 г сравнительно немного золота уходит в частные сокровища (по оценке Банка международных расчётов, максимум 200 млн. ; отчёт за 1938 г) Наряду с процессом «золотого перерождения» праздных капиталов идёт процесс огосударствления золотых запасов, изъятие их из рук частных банков и банковской системы вообще и сосредоточение их в казначействах, т. е. непосредственно в руках капиталистического государства. В этом стремлении капиталистического государства забрать в свои руки золотые запасы, являющиеся одним из важнейших резервов финансирования войны, нет ничего удивительного.

В этом стремлении капиталистического государства забрать в свои руки золотые запасы, являющиеся одним из важнейших резервов финансирования войны, нет ничего удивительного. В условиях рассматриваемого периода, когда, с одной стороны, издержки хранения золота благодаря низкому уровню процента невелики, а с другой стороны, велико стремление владельцев праздного ссудного капитала превратить его в Золото, запасы последнего разошлись бы по рукам и ушли бы из пределов досягаемости для государства, если бы последнее не приняло мер против этого и не запретило бы как выдачу золота частным лицам, так и хранение его кем бы то ни было за исключением специальных фондов и казначейства.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: