Классовый характер политических институтов

Классовый характер политических институтов

В значительной мере экономическая, политическая, законодательная и судебная власть оставалась в руках реакционных сил. Существование двух противоположных тенденций внутри блока и правительства Народного единства также сыграло отрицательную роль в развитии революционного процесса97. Все это явилось подтверждением положения марксизма-ленинизма о том, что эксплуататорские классы и после революции на долгое время сохраняют ряд фактических преимуществ. В результате некоторых ошибок, допущенных революционными силами, реакционным кругам удалось, как отмечает В. Тейтельбойм, перехватить инициативу в борьбе за массы. Тейтельбойм, перехватить инициативу в борьбе за массы.

Большую роль сыграла недооценка такого фактора, как классовый характер политических институтов, игнорирование возможности того, что «под давлением империализма и реакционных кругов эти институты одновременно с переходом средних слоев в лагерь оппозиции вступят в полосу кризиса и подвергнутся эрозии». Это относится также и к вооруженным силам. В то же время внутренние и внешние реакционные круги вызвали острый экономический кризис, который они сумели использовать в целях подавления революции и установления режима военно-фашистской диктатуры 10°.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: