Крупные разведочные работы

Крупные разведочные работы

Первые упоминания о киновари на Алтае имеются в работе П. Чихачева, вышедшей в Париже в 1845 г; автор сообщает о находке киновари в шлихах некоторых речек, впадающих в Чую (Садоклар, Айгулак, Ербальж). Однако, этим находкам не придали значения, и прошло почти 00 лет, пока лишь в 1931 г. при геологических исследованиях, производившихся под общим руководством проф. Н Н Горностаева, в районе Чаган-Узуна впервые обнаружено было геологом А. Н Н Горностаева, в районе Чаган-Узуна впервые обнаружено было геологом А. В Пышкиным коренное месторождение ртути Пробы, взятые в его северо-западной части, в верховьях Атыр-тюргун, показали хорошее содержание ртути и некоторое количество мышьяка, серебра, цинка и меди. Проба, взятая из юго-восточной части месторождения, недалеко от сел. Чаган-Узун, дала следы ртути, а также цинк и серебро. К сожалению, эти интересные результаты, да и самый факт находок коренного месторождения ртути не были опубликованы своевременно и стали .

известны широким кругам лишь ,в 1934 г, после удачных работ геолога Зяп. -Сиб отделения Союзредметраяведюи В А Кузнецова, который летом 1934 г. провел детальное геологическое картирование района Ча. ган-Узуна и первые поисково-разведочные работы на самом месторождении; результаты последних сразу же заинтересовали как промышленные организации (Союзредметразведка), так и научные (Академия Наук). Летом 1935 г на Чаган-Узуне проводились крупные разведочные работы инж. А Н Вуколовым и велись поиски специальной партией под руководством В. А Кузнецова В результате систематического изучения шлихов горных речек—притоков Чуй отряду инж. А С Мухина удалось в окрестностях сел Чибит обнаружить второе ртутное месторождение, Акгашское. Здесь блестяще оправдал себя шлиховый метод, который безусловно является одним из лучших при поисках месторождений киновари.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: