Мелкобуржуазные взгляды и предрассудки

Мелкобуржуазные взгляды и предрассудки

Именно существование частного сектора, мелкобуржуазных элементов явилось базой «правых». Этот сам по себе положительный процесс роста рядов рабочего класса имеет и свою отрицательную сторону: вновь вовлекаемые в массовых масштабах в производство рабочие не сразу приобретают необходимое политическое воспитание, пролетарскую классовую закалку и нередко приносят с собой мелкобуржуазные взгляды и предрассудки, оказывающие в течение известного времени влияние на настроения и поведение рабочих. Во многих случаях, как в Венгрии, Чехословакии, так и в Польше прогрессивные силы имели дело с людьми политически неустойчивыми, случайными попутчиками, карьеристами всех мастей, которым был чужд марксизм-ленинизм.

Они не отождествляли себя с социализмом, и не ставили целью активно участвовать в его строительстве, тем не менее искали и извлекали из него личную выгоду. Причем, если допускались ошибки политического руководства страной в условиях классового противоборства двух мировых систем, то они могли иметь подчас своим следствием и оживление «буржуазности». Причем, если допускались ошибки политического руководства страной в условиях классового противоборства двух мировых систем, то они могли иметь подчас своим следствием и оживление «буржуазности».

Таким образом, в течение длительного времени Социалистические страны сохраняли субъективные возможности для проявления антиобщественных настроений и действий, активизации несмирившихся с победой революции.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: