Национально-освободительное движение

Национально-освободительное движение

Из-за репрессий, голода и лишений более 600 тыс. парагвайцев — около четверти населения страны — вынуждены проживать в изгнании; 4/s населения больны туберкулезом или поражены другими тяжелыми недугами; детская смертность достигает 25% всех новорожденных; средний срок жизни парагвайцев не превышает 30 лет; около 3/4 жителей неграмотны; 1/3 промышленного пролетариата постоянно не имеет работы; только 1% пригодной для обработки земли принадлежит крестьянам, всей остальной землей вдадеют латифундисты и иностранные компании. «Люди без земли и земля без людей»,— с горечью говорят парагвайцы о своей родине. Главные виновники такого бедственного положения парагвайского народа — империализм, в первую очередь империализм США, и военно-полицейская диктатура Стресснера, установленная в мае 1954 г. с помощью правящих кругов США и при поддержке местной реакции. с помощью правящих кругов США и при поддержке местной реакции.

Империализм США, стремясь сохранить свои позиции в странах Латинской Америки и подавить национально-освободительное движение, пытается использовать как послушные ему режимы «представительной демократии», так и наиболее верных и преданных своих слуг и пособников— военные диктатуры. Диктатура Стресснера и его клики относится именно к таким режимам. Учитывая значение, которое придает американский империализм режиму Стресснера, а также тот факт, что ни в советской, ни в иностранной марксистской литературе монографических работ по новейшей истории Парагвая не имеется, автор ставит своей целью вскрыть сущность общественных явлений, происходящих в Парагвае.

Касаясь ооновных этапов деятельности Парагвайской коммунистической партии, автор делает попытку вскрыть причины ее трудностей, показать меры, принятые парагвайскими коммунистами по нормализации положения в партии, и меры по ликвидации последствий этой деятельности, нанесшей большой вред не только ПКП, но и некоторым коммунистическим партиям других стран.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: