Объединение патриотических и антиимпериалистических сил

Объединение патриотических и антиимпериалистических сил

Пекинские руководители стремятся выхолостить антиимпериалистическое содержание этого движения, направить его по антикоммунистическому, антисоветскому пути. Практически они стоят на одних позициях с империализмом, который также стремится изолировать пароды развивающихся стран от влияния коммунизма, извратить правду о социалистических странах, подорвать веру народов в возможность объединения всех патриотических и антиимпериалистических сил. Так на почве антисоветизма и антикоммунизма смыкались интересы маоистской верхушки с интересами империализма и реакции. Одной из акций гегемонистской политики маоистов в «третьем мире» был нажим на соседнюю с Китаем страну—Индию. Этот политический инцидент вылился в военный конфликт между двумя государствами. Этот политический инцидент вылился в военный конфликт между двумя государствами.

Яблоком раздора стала китайско-индийская граница, перекроить которую собиралась китайская сторона. Как известно, еще в 1951 г в КНР появились географические карты, на которых традиционная индийская территория произвольно определялась частью Китая. Вспыхнувшие вскоре пограничные «дуэли» переросли в крупный военный конфликт. Чем сильнее обострялись китайско-индийские отношения, тем активнее Пекин обрабатывал другие страны «третьего мира». Пытаясь сгладить неблагоприятное для КНР впечатление от военной конфронтации с Индией, Пекин проводил целую серию переговоров и заключил ряд договоров со странами Азии — Бирмой, Непалом, Пакистаном, Индонезией и др. По мере освобождения стран Африки от колониальной зависимости придавалось большое значение отношениям и с ними.

Молодые государства становились главным местом приложения идеологических доктрин Мао и его группы. Маоисты считали, что с началом 60-х годов в Африке созрели благоприятные условия для демонстрации эффективности маоистской концепции «народной войны», а значит, и утверждения идеологического руководства Пекина.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: