Общество по изучению марксизма

Общество по изучению марксизма

В марте 1920 г тов Ли Дачжао организовывал в Пекине сначала «Общество по изучению марксизма», а вслед за ним — коммунистический кружок. Многие молодые люди под его влиянием восприняли марксизм, некоторые из них стали видными деятелями компартии Китая в ее ранний период, например тов. Дэн Чжунся9, Гао Цзюньюй 10 и др. Тов Мао Цзэдун и Чжоу Эньлай также находились под его влиянием. В борьбе за создание компартии Китая тов. Ли Дачжао выступал как один из главных ее основателей. Ли Дачжао выступал как один из главных ее основателей. После основания компартии Китая в 1921 г. тов Ли Дачжао в качестве представителя ЦК вел работу на Севере Китая.

На съездах он избирался членом Центрального комитета. В конце 1924 г он был назначен секретарем исполкома КПК Северного Китая. Под его руководством партийная организация Северного Китая посылала многочисленных активистов для развертывания партийной и комсомольской работы в обширных районах Хэбэя, Шаньдуна, Хэнани, Шаньси, Шэньси, Внутренней Монголии и Северо-Востока, где одно за другим совершались такие славные дела, как Кайлуаньская забастовка, забастовка 7 февраля 15 и др. В 1922 г. он по поручению партии вел в Шанхае переговоры с Сунь Ятсеном 16 о сотрудничестве между гоминьданом и КПК, а в 1924 г. участвовал в Гуаньчжоу в руководящей работе по проведению всекитайского съезда гоминьдана, на котором был создан единый революционный фронт гоминьдана и КПК и был сделан крупный вклад в осуществление первого сотрудничества между гоминьданом и КПК. В 1925 г, во время поездки Сунь Ятсена на Север, где его постигла смерть, руководима» Ли Дачжао партийная организация Северного Китая в ходе «движения 30 мая» вела агитацию среди масс в районах, находившихся под господством бэй- янских милитаристов, развертывая бурную антиимпериалистическую и антимилитаристскую борьбу.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: