Основные выводы

Основные выводы

Безусловно, ряд вопросов при этом не получит окончательного разрешения, в виду ограниченности имеющихся материалов, однако важнейшие этапы, мне кажется, удастся обосновать. Рассмотрение двух указанных месторождений ртути приводит к выводу о большом сходстве их как в отношении зюловий залегания, так и характера оруденения. Действительно, оба месторождения, и Чаган-Узунское и Акташское, приурочены к зонам тектонических контактов пород нижнего палеозоя, к разломам и связанным с ними глубоко идущим трещинам, явившимся проводниками для поднимавшихся рудных растворов. Более того, самые направления разломов в том и дрзъом месторождении почти совпадают и дают основания предполагать, что они представляют часть одного общего большого разлома южных склонов Кзфайского хребта, протяжением на десятки километров. Основная минерализация обоих месторождений совершенно одинакова и чрезвычайно проста.

Основная минерализация обоих месторождений совершенно одинакова и чрезвычайно проста. Если отбросить минералы, связанные со вторичными процессами привноса магния, железа и никеля из окружающих пород, мы получили лишь киноварь, постоянно связанную с кальцитом, и иногда самородную ртзть как вторичный продукт. Такое однообразие оруденения и отсутствия ряда дрзтих минералов, иногда сопутствующих месторождениям ртзти, как антимонит, флюорит, особенно же в значительных количествах рудный кварц, дают основание предполагать, что рудные растворы, с которыми связаны оба месторождения, были по составу очень близки и отложение минералов из них происходило примерно в одинаковых условиях. Близкий состав рздных растворов заставляет далее предполагать их генетическое родство и связывать их с общим магматическим очагом.

Вполне естественным является предположение, что оруденение Ойротской ртутной зоны связано с такими изверженными породами, которые имеют в направлении простирания этой зоны примерно такие же размеры, как и сама зона, т.е. не менее 40—50 км.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: