Отношение к купцам и торговле

Отношение к купцам и торговле

Противоречиво отношение Физули к купцам и торговле вообще. В произведениях Физули торговля оценивается как прогрессивное явление в создании взаимоотношений между странами, а обогащение купцов за счет народа осуждается. В связи с этим в одной из касыд, обращаясь к наместнику Багдада Аяс-паше, Физули пишет: «Много уже времени прошло с тех пор, как были сооружены преграды в Басре против торговых людей перед дорогой их в Индию. Они заставили этих людей много крови проглотить.

Сейчас пришло время, когда твой меч должен отомстить за них». Сейчас пришло время, когда твой меч должен отомстить за них»1. Аяс-паша организует поход на Басру и по возвращении с победой в Багдад Физули в другой касыде пишет: «Ты открыл и освободил границу с Индией, сто раз тебе хвала за это. К лицу румской красавицы много украшений прибавила эта индийская родинка» . А в произведении «Ринду-Захид» Физули повествует о жадности купцов, о том, как они в результате неэквивалентного обмена грабят народ и, таким образом, на одном полюсе общества образуется богатство, а на другом — бедность. Физули отчетливо чувствует, что, хотя в его время торговля является прогрессивным для развития общества событием, она порождает неравенство и еще более усиливает социальную несправедливость. Подобное отношение Физули к купцам, безусловно, вытекало в то же время и из его классовых интересов — отстаивания интересов трудового народа, бедняков, непосредственных производителей материальных ценностей.

Физули видит, что общество разделено на богатых и бедных, привилегированные слои и непривилегированные, однако не выражает своего критического отношения к законам и порядкам, создающим такое разделение. В произведении «Матла-уль-этигад», обращая внимание на неравное распределение материальных ценностей между людьми, он пишет: «одни из них умирают в стра даниях бедности, другие в телесных наслаждениях»1.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: