Патриотическая борьба объединенного Союза китайских студентов

Патриотическая борьба объединенного Союза китайских студентов

После того как плоды революции 1911 г были присвоены Юань Шикаем2, Ли Дачжао начал публиковать статьи, в которых разоблачал милитаристско-бюрократическое господство, лишь углублявшее бедствия нации и страдания народа. В 1913 г со смешанными чувствами он принял решение отправиться в Японию, где стал учиться в токийском университете Васэда. Когда Япония предъявила китайскому правительству, возглавлявшемуся Юань Шикаем, требование, выполнение которых привели бы страну к гибели, он, участвуя в патриотической борьбе объединенного Союза китайских студентов, обучавшихся в Японии3, отправил на родину «Письмо-предостережение почтенным гражданам всей страны». В В статье «Молодость» он призывал молодежь «разорвать исторические оковы, расчистить завалы истории, возродить жизнь своей нации, вернуть ей молодость». Ли Дачжао решительно бичевал старую этику и старую мораль, объявлявших Конфуция кумиром, развернул ожесточенную борьбу против тогдашних реакционных сил, превозносивших Конфуция ради защиты собственного господства.

Ли Дачжао решительно бичевал старую этику и старую мораль, объявлявших Конфуция кумиром, развернул ожесточенную борьбу против тогдашних реакционных сил, превозносивших Конфуция ради защиты собственного господства. Победа в 1917 г Октябрьской социалистической революции в России вызвала у тов. Дачжао величайшее воодушевление Он шаг за шагом все отчетливее приближался к позициям марксизма, став самым ранним в Китае марксистом и коммунистом. За 1917—1919 гг он опубликовал множество статей, в кото- рых страстно пропагандировал русскую революцию и марксизм начал дискуссию с буржуазным реформистом Ху Ши относительно «проблем» и «измов», что вызвало широкий и мощный отклик в идеологических кругах страны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: