Пережитки крепостнической системы

Пережитки крепостнической системы

В 70-х годах французская фирма открыла близ Тетюш серноплавильный завод. Относительно слабое развитие в крае промышРост городов, ленности влияло и на рост городов. В 1897 г городские жители составляли всего лишь 8,5% населения края, тогда как по России они равнялись 13%. Наиболее быстро росли Казань и Чистополь, медленнее — Тетюши, Спасск, Елабуга и Мензелинск. К этому времени в Казани проживало 131,5 тыс. К этому времени в Казани проживало 131,5 тыс. человек Доходы города выросли в 5 раз, главным образом, за счет увеличения податного обложения трудящихся масс.

Благоустраивалась Казань слабо В 1874 году был построен водопровод, но он мало оздоровил город, так как прошел лишь по центральным улицам, где жило дворянство, купечество, чиновники и ду- ховенство. С 1875 года открылась конная железная дорога — с устья р. Казанки до Суконной слободы, — но и в этом видна была лишь доходная статья для шведского купца, вложившего свой капитал в постройку. С конной дороги началось проникновение иностранного капитала в городское хозяйство края.

Казань стала украшаться большими домами и садами, только, ко нечно, для буржуазии и дворянства; на окраинах же теснились друг к другу покосившиеся хижины и хибарки. Здесь в антисанитарных условиях ютился многочисленный рабочий люд. Во второй половине XIX века усиливается рост буржуазии, пролетариата и полупролетариата. Промышленность края за 32 года (1861—1893) выросла в 3,2 раза, но все же, по сравнению со средним общероссийским, этот рост был мал. Промышленность края отставала Отставала и торговля.

Это отставание обусловливалось большими пережитками крепостнической системы и национальным гнетом самодержавия. Татарская часть капиталистов, в руках которой находились значительные средства, выступала в промышленности слабо изза национальных притеснений.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: