Почитание в целях политико-морального поучения

Почитание в целях политико-морального поучения

Когда останки братьев, как «чудесные реликвии», были перенесены в новую, отстроенную князем Изяславом деревянную церковь. Во всяком случае, считает Г.Подскальский, канонизации предшествовало («и это фиксируется источниками») уже имевшееся за десятилетие до этой даты всеобщее почитание их как святых. Великий князь Владимир Мономах был первым государственным деятелем, который использовал это почитание в целях политико-морального поучения. Вскоре культ Бориса и Глеба получил распространение также в Византии и Чехии.

Подскальский подробно останавливается на вопросе о датировке различных частей памятника и существующих на этот счет точках зрения. Подскальский подробно останавливается на вопросе о датировке различных частей памятника и существующих на этот счет точках зрения. Сам он датирует центральную часть — «Сказание» временем ок. 1072 г, «компиляцию в Летописи» — 80-90-ми годами XI в. Анализируя далее каждую из частей комплексного памятника, Г. Подскальский выделяет политическую и морально- этическую нагрузку их содержания. Один из главных мотивов — похвала за христианское терпение и верность заповедям.

Памятник дает подробное изложение генеалогии фамилии князя Владимира, вскрывая и главный смысл этого рассказа » объяснить, что «богопротивное» поведение сына Владимира Святополка было уже предопределено тем, что он был зачат и рожден вне «законного», освященного церковью брака. В то время как сам князь Владимир не несет ответственности за злые деяния своего бастарда, его любимые и «законные сыновья пострадали, и прежде всего — «самый праведный» Борис, который, как и Глеб, представляется автором памятника как «жертвенный агнец”, страдающий за грехи отца. История самого Бориса • преодоление страха любовью, отказ от мести, «противление злу насилием».

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: