Поддерживать практику будущего в порядке

Поддерживать практику будущего в порядке

Не следует говорить о том, что кассационный суд будет поддерживать практику будущего в порядке, даже в однообразии, ибо кассационный суд должен просто отменять решение, если оно выносится вопреки закону Кодекса или новому закону; таким образом, решение по или вопреки, римскому праву, находится вне сферы действия этого суда. Наконец, следует отметить и то важное обстоятельство, что во всех частях Кодекса, возникших в результате революции, прежнее право не обеспечивает вообще никакой защиты от слепого произвола. Примером этого может снова послужить назвавшийся выше случай недействительности брака. Вторым, что может считаться дополнением Кодекса, является научная теория.

Однажды Порталис замечательно охарактеризовал ее: она как море, а законы являются ее берегами1. Для Франции, правда, это море означает немного, потому что юриспруденция, не основывающаяся на глубоких исторических знаниях, исполняет, собственно говоря, обязанности писаря в судебной практике. И так дело действительно обстоит во Франции: там не существует теории, отличной от судебной практики, так что все, что говорилось о неопределенности практического права, касается также и теории. Только учебным заведениям, согласно их природе, присуща теоретическая форма; но об этом удобнее будет поговорить в следующем разделе.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: