Политическая и дипломатическая защита интересов развивающихся стран

Политическая и дипломатическая защита интересов развивающихся стран

Вместе с тем, Куба оказывает поддержку любым акциям других развивающихся стран, осуществляемых в русле антиимпериалистической борьбы и направленных как на сохранение международного мира, так и на защиту национальных интересов от посягательств империалистических держав или их агентуры. Выбор пути развития неизбежно ставит африканских лидеров перед необходимостью принятия идеологических решений. Позиции идеологов национальной демократии многих африканских стран по важнейшим проблемам антиимпериалистической революции на африканском континенте сближаются с теорией научного социализма, а идеи марксизмаленинизма овладевают сознанием все более широких слоев африканских народов. «Во время нашего визита в Африку, — говорил Ф. Кастро 5 апреля 1977 г, — мы смогли убедиться в полной дискредитации и банкротстве буржуазной идеологии. Кастро 5 апреля 1977 г, — мы смогли убедиться в полной дискредитации и банкротстве буржуазной идеологии.

Народы окончательно избирают путь к социализму, и славные непобедимые знамена марксизмаленинизма подняты уже во многих странах Африки. Сталкиваясь с неоколониалистскими происками империализма, все большее число правительств избирает путь социализма, подтверждая еще раз гениальные идеи и предвидения Ленина. И справедливо, что эта борьба опирается не только на нашу симпатию, но и на нашу самую полную солидарность». Основные направления сотрудничества Кубы с прогрессивными развивающимися странами Африки сводятся к следующему: в политической области: политическая и дипломатическая защита интересов развивающихся стран социалистической ориентации, ограждение их суверенитета, поддержка их борьбы против империализма на международной арене; признание их суверенного права свободного выбора ориентации общественного развития, заключение двусторонних договоров о дружбе и сотрудничестве; в экономической области: оказание посильного содействия в становлении национальной экономики, развитие внешнеэкономических связей на равноправной и взаимовыгодной основе, помощь в деле подготовки национальных кадров, строительстве различных объектов в промышленности и сельском хозяйстве, создание двусторонних межправительственных комиссий по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, призванных определять направление и формы экономических отношений на длительные сроки, защита суверенных прав развивающихся стран в сфере международных экономических отношений; в идеологической области: противодействие идеологической экспансии империализма, разоблачение «доктрин» и «теорий» неоколониалистского толка, модифицированных концепций национального и расового угнетения, (теории «сбалансированного» и «несбалансированного роста», «внешнего импульса», «модернизации», «третьего пути», «африканского социализма», негритюда, мифы о «инфильтрации международного коммунизма», «кубинской угрозе» и т.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: