Политика правящих слоев

Политика правящих слоев

Из критики поэтом в «Шикает-наме» феодального способа производства можно сделать вывод, что Физули видит глубокие противоречия между узкими интересами руководителей учреждений феодального государства и общественными интересами народа и чувствует, что эти противоречия ведут к пропасти. При этом Физули считает труд земледельца самым достойным и полезным, вдохновенно говорит о значении изучения ремесла. Отмечая общественно полезный характер труда ремесленников и крестьян, Физули с горечью указывает на то, что ремесло и земледелие — это тяжелый, изнурительный и не пользующийся уважением труд. Физули проделал определенную работу в исследовании экономических отношений феодализма. Хотя временные рамки не позволили поэту понять экономический механизм противоречий эпохи, интерес с экономической точки зрения вызывают его высказывания о продукте труда и его частях. Хотя временные рамки не позволили поэту понять экономический механизм противоречий эпохи, интерес с экономической точки зрения вызывают его высказывания о продукте труда и его частях.

В произведении «Ринду-Захид» Физули пишет: «Ремесленнику достаточно уж и того, что и сам он зарабатывает себе на бедность, а другие пользуются его трудом». Физули не ограничивается показом бедности и богатства на полюсах общества, ищет их причину и делает важнейший, на наш взгляд, вывод о том, что не божественное предопределение, а политика правящих слоев, их паразитизм виной всему: Когда шах является деспотом, народ не видит радости в жизни. Овца не останется невредимой, если пастух является волком.

Для твоей же пользы крестьянин сажает дерево, о царь! Не сруби его, чтобы построить себе трон, не обижай крестьянина . В целом социально-экономические воззрения Физули богаты прогрессивными для своего времени идеями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: