Превышение установленной нормы барщины

Превышение установленной нормы барщины

Даже более того, выкуп крестьяне рассматривали и как выкуп за землю и порой захватывали ее, как, например, это сделали, вопреки угрозам господаря, некоторые жители из уже упомянутого села Богдэнешти в 1772 г. (док № 432) В 1780 г Господарь Ал Ипсиланти в Валахии официально регламентировал барщину, определив ее в 12 дней И, хотя не все Бояре использовали это разрешение, наблюдается медленное, но постоянное возрастание числа дней барщины на всем протяжении XVIII в. (Колумбяну приводит примеры превышения установленной нормы до 13 (1793 г. ), 15 (1794 г) дней ) В конце XVIII в появляется еще одна тенденция, характеризующая противоположные стремления бояр и Крестьян. В 1780 г (док № 516) происходил спор между жителями села Окница и монастырем. В 1780 г (док № 516) происходил спор между жителями села Окница и монастырем. Крестьяне хотели оплачивать барщину, а монастырь требует отработки.

Кстати сказать, закон разрешал и то, и другое (12 дней барщины равнялись одному злотому, потом 12 леям). Налицо новое веяние которое не было случайным.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: