Признание этически-позитивных элементов

Признание этически-позитивных элементов

Епископ приводит широкий перечень прегрешений «двоеверующих» христиан, примеры их «неразумия и неверности”: они грабят и предают, они хуже явных язычников, которые продавали или уничтожали своего собрата только в случае крайней нужды. ГПодскальский обращает внимание в этой связи также на черту, сближающую эти проповеди с ранней западной патристикой: переплетение предостережений против бед, которые несет с собой язычество, и вместе с тем признание его этически-позитивных элементов. Однако все это в данном случае делалось для того, чтобы «усилить чувство общей ответственности и веры в Писание». «Ссрапион являет себя, пишет ГПодскальский, — в переломный момент своей тяжелой эпохи как несгибаемый христианский гуманист» Высоко развит и широко популярен во всех слоях населения был в Древней Руси также жанр житийной, агиографической литературы Высоко развит и широко популярен во всех слоях населения был в Древней Руси также жанр житийной, агиографической литературы, Создается впечатление, пишет ГПодскальский, что наряду с проповедью агиография оказала влияние также на летописание, способствуя более доходчивому, понятному для широких масс изложению новых для них фундаментальных положений христианского вероучения, морали, этических норм.

Одним из выдающихся с и своеобразных памятников агиографического жанра на Руси является комплексное, сочетающее в себе жанры жития и литургии произведение «Сказание о Борисе и Глебе» (ср. обзорные материалы АНазаренко и ОСедаковой, PC. Первый шаг в направлении канонизации братьев был сделан, считает Г. Подскальский, Ярославом Мудрым (1039), стремившимся укрепить свое право на великокняжеский престол перед лицом притязаний старшего брата Святополка — убийцы Бориса и Глеба.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Еще не оценили)
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: