Архивные данные за 10 Сентября 2010 года
 

В МИРЕWarning: strpos() [function.strpos]: Offset not contained in string in /home/dknewsk/public_html/article.php on line 115

Нью-йоркские наваждения. Мировому сообществу давно пора выработать новые формы решения важнейших проблем современности, а не просто ежегодно констатировать их наличие и важность.
Юрий СИГОВ, Вашингтон, специально для «Делового Казахстана»
 

 
На этой неделе начинает свою работу очередная, 65-я по счету сессия Генеральной ассамблеи ООН, которая традиционно собирает в Нью Йорке глав государств и ведущих министров со всех уголков мира. Как обычно, «нью йоркская тусовка» даст возможность «большим и сильным» в очередной раз продемонстрировать, кто на нашей планете настоящий, а не декларативный хозяин. А странам небольшим и мало на что в рядовые времена влияющим, тем не менее привлечь внимание не только к самому факту собственного существования, но и выступить со звучными и привлекательными инициативами.
 
Разумеется, можно с тем же скептическим настроем было бы отнестись и к этой ооновской сессии, если бы в мире не накопилось столько весьма важных и требующих немедленного решения проблем. Причем надежда в этом случае отнюдь не на ООН и ее многочисленные структуры, а на намеревающихся встречаться в ходе сессии Генассамблеи первых лиц государств, в том числе и постсоветского пространства.
И если до каких-то конкретных и разумных решений на своих нью-йоркских рандеву мировые политики так и не снизойдут, то уже нынешней осенью всех нас ожидает весьма пренеприятное ощущение беспомощности и невольного стороннего соучастия в разрешении целого ряда конфликтных ситуаций на нашей планете. Поэтому как бы скучно и обыденно ни смотрелись заседания в штаб-квартире ООН на 42-й улице острова Манхэттен, к происходящему там все-таки придется прислушаться и попытаться просчитать, что же нас всех ждет дальше.

Начнем с Ирана, а заканчивать придется Афганистаном


Как бы важны ни были на сегодня многие глобальные проблемы, стоящие что перед большими, что перед малыми государствами (от глобального потепления до искоренения бедности в Африке) важнейшей мировой нестыковкой остается ситуация вокруг Ирана. Дело здесь движется медленно, но верно к силовой развязке, и какие-то конкретные решения в рамках ООН по этому вопросу придется принимать при любом раскладе.
Как известно, сейчас против Ирана введен так называемый четвертый уже по счету пакет международных санкций, который по большому счету большого урона иранцам не наносит, но нервы им портит весьма прилично. Параллельно свои санкции – гораздо более жесткие, чем ооновские - ввели против Тегерана Соединенные Штаты и страны Евросоюза. Вот от этих санкций Иран уже реально страдает и, соответственно, не оставит без внимания на будущее всех тех, кто к таким санкциям решил присоединиться.
Однако что в рамках ООН, что на двустороннем уровне ясно, что никакими санкциями - хоть всеобщими, хоть индивидуальными - предотвратить завершение ядерной программы в Иране не удастся – какие бы в Нью-Йорке по этому поводу ни были приняты новые решения. А соответственно, скорее всего, на заседаниях Генассамблеи США и другие члены Совета Безопасности ООН должны уже четко разложить пасьянс, как и кому себя вести на случай военного решения иранской проблемы.
К сожалению, именно к этому все идет, и именно такой вариант наиболее вероятен, сколько бы ни мешали военному конфликту в зоне Персидского залива Россия и Китай. К тому же и сам Иран весьма скептически относится к какому бы то ни было посредничеству со стороны ООН и других международных организаций (того же МАГАТЭ). Поэтому нью-йоркские переговоры (о ходе которых многое станет известно только через несколько недель) могут достаточно конкретно обозначить сценарий будущего развития событий в этом регионе.
Поскольку «иранское досье» напрямую может оказаться завязанным на военном ударе со стороны Соединенных Штатов, то в рамках той же ООН должны быть обсуждены вопросы, касающиеся будущего Ирака и Афганистана - стран, где американские и натовские войска уже находятся, но особого спокойствия там навести им так за все это время не удалось. А если в этом регионе вспыхнет еще и третий вооенный конфликт, то мало не покажется всем – в том числе всем без исключения постсоветским странам, находящимся в непосредственной географической близости от него.
Американские войска постепенно будут выводиться из Ирака, но никакого спокойствия там по большому счету так и нет. Большая часть весьма радикально настроенных группировок в Ираке только и ждет момента, когда США сократят там свое военное присутствие с тем, чтобы попытаться свергнуть нынешнее иракское правительство и установить совсем не ту власть, которая понравилась бы Америке и ее союзникам по НАТО.
Аналогичная ситуация складывается и в Афганистане. Именно туда Соединенные Штаты будут переводить свои войска из Ирака, и именно эти части могут пригодиться американцам в случае возникновения военного конфликта с Ираном. В самом же Афганистане дела у коалиции идут тоже очень даже невесело, а стабильности в Афганистане не предвидится, по оценкам всех без исключения международных экспертов, даже на отдаленную перспективу.

далее

0 1234


 

dknews.kz

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,