Архивные данные за 13 Августа 2010 года
 

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Пожар – это не то, что на бумаге… решили чрезвычайщики на селекторном совещании в правительстве после того, как от премьер-министра Карима Масимова получили поручение «изучить опыт тушения пожаров в
Ирина ИВАНОВА, Астана
 

 
Мало кому припомнится, когда в последний раз в зале селекторных совещаний в правительстве собиралось столько умельцев исправлять чрезвычайные ситуации. В минувший вторник премьер пригласил почти всю верхушку Министерства по чрезвычайным ситуациям и распорядился «изучить тот опыт, который нарабатывается в Российской Федерации, потому что на бумаге – это одно, а в жизни происходит, как правило, другое».
 
Сгоревшие леса и деревни России, новости о которых не сходят с топ-линейки, побудили задуматься не только чиновничество соседней страны. Внимание казахстанских чрезвычайщиков к проблеме подогрело и возросшее число лесостепных пожаров на территории страны. По информации вице-министра МЧС РК Валерия Петрова, за 7 месяцев произошло 363 пожара, из них 120 – на особо охраняемых природных территориях, подведомственных Министерству сельского хозяйства, и 243 – в лесных массивах местных исполнительных органов. В общем выгорело более 4 тыс. гектаров, а ущерб выражается суммой более 35 млн. тенге.
В МЧС, как оказалось, есть сравнительная методика: по количеству и по площади пожаров. Г-н Петров пояснил, что в прошлом году пожаров в лесах Казахстана было больше на 10%, зато их площадь – на 19% меньше. В огне пострадало два человека, уничтожено более 200 голов мелкого рогатого скота. А потери флоры и фауны, похоже, не подсчитать ни одному экологу… Зато в России, уведомил премьера чиновник, за последние месяцы число возгораний достигло 25 тыс., а леса сгорели на 751 тыс. гектаров.
Вице-министр, кстати, припугнул присутствовавших на селекторе подчиненных, дескать, пик лесостепных пожаров приходится на август-сентябрь. И, не отставая от премьера, частенько опережающего Казгидромет с прогнозами, сообщил, что в августе и первой половине сентября на большей территории Казахстана сохранится высокая температура, а количество осадков ожидается ниже нормы. Премьер-министр на эти слова согласно кивнул и разговор перевел вновь на Россию: мол, сейчас они много уроков для себя извлекут, и много будет каких-то практических решений, нужно максимально быстро перенимать опыт для того, чтобы в случае возникновения ситуации мы могли адекватно реагировать. А затем, будто уловив лишний шум в зале, жестко запрограммировал присутствовавших на селекторе:
– Вопрос противопожарной безопасности в ближайшие несколько недель является одним из самых первоочередных. Поэтому всем акимам областей, министерствам, национальным компаниям, хозяйствам нужно держать этот вопрос на особом контроле.
Специальному, видимо, более пристальному контролю подвергнут, по поручению г-на Масимова, и ситуации, связанные с намеренными поджогами лесов:
– Я разговаривал с коллегами. Во многих случаях просто специально жгут, чтобы потом лес рубить. Есть свой бизнес вокруг этого.
Первому вице-премьеру Умирзаку Шукееву поручено заняться «разбором полетов» в лесохозяйствах, где все чаще горит то один, то другой участок. Г-н Шукеев сразу же охарактеризовал такие случаи как заранее спланированные действия недобросовестных людей» и предложил провести тотальную проверку лесных хозяйств Казахстана на готовность к пожароопасному сезону. Ко всему на него возложена ответственность по организации работы республиканского и областных штабов по тушению природных пожаров. Видимо, МЧС нужен догляд облеченного властью человека:
– Согласно той информации, которая прозвучала сегодня, к примеру, в Восточно-Казахстанской области произошло 50 пожаров, 25 гектаров сгорело. В Басаманском лесном хозяйстве – 5 пожаров и 1 900 гектаров сгорело. Это больше напоминает не пожар, а плановые мероприятия. У нас, что скрывать, такие факты уже имелись. Правильно, что увольняют виновников. Но нужно на этот вопрос взглянуть серьезнее. Тем более что происходящим могут воспользоваться недобросовестные люди, – так упредил все вопросы с мест г-н Шукеев.
Он же предложил в каждом лесном хозяйстве назначить ответственными за пожарную безопасность районные акиматы, а в специальный штаб из Астаны будут направляться для проверки представители МЧС, Минсельхоза, МВД, Минобороны.
Видимо, по мнению вице-министра МЧС Петрова, штаба мало, чтобы пожары прекратились, а нужно покупать современную технику:
– Для эффективного тушения природных пожаров в республике необходимо приобретение трех самолетов-амфибий Бе-200, которые очень эффективно показывают себя на тушении пожаров в России.
Стоит купить хотя бы один, определить ему базу в Астане и возможность реагирования по всей территории республики. Г-н Петров отметил, что всего группировки сил МЧС для ликвидации природных пожаров насчитывают 238 единиц специальной техники, в том числе 178 единиц цистерн повышенной проходимости.

далее

0 1


 

dknews.kz

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,