Архивные данные за 13 Августа 2010 года
 

РЫНКИ

Рашида Шайкенова: Результаты нашей деятельности получает весь туритский рынок
Елена ТУМАШОВА
 

 
Труд облагораживает человека. Надеемся, уважаемый г-н Белинский, высказавший эту мудрую мысль, не будет против, если мы добавим: плодотворный труд невозможен без полноценного отдыха. О том, где казахстанцы проводят свои «каникулы» и где еще они могут отдохнуть от дел насущных, рассказывает Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской ассоциации (КТА), президент Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов (КАГиР).
 
– Рашида Рашидовна, какие туристские «тропы» на карте мира в этом сезоне наиболее популярны среди казахстанцев?
– Одним из самых массовых летних направлений является Турция. Тому есть много причин. Это безвизовая страна, которая представляет продукт, любимый казахстанцами, – пляжный туризм. По сравнению с другими направлениями там оптимальные цены. А еще – на этом направлении работает большое количество компаний, «поднимает» чартеры, что однозначно уменьшает стоимость авиаперелета, а эта «статья» в турпакете всегда занимает самую большую часть.
Сейчас несколько осложнилась ценовая политика Турции. В период кризиса турецкие отельеры давали очень серьезные скидки на проживание, в этом году они все повысили стоимость своих услуг. Поэтому если в прошлом году можно было отдохнуть, предположим, за $700-800, а «горящие туры» стоили и того меньше, то в этом сезоне ниже $1000 цены практически не опускаются. Исключением могут быть также «горящие туры», когда не заполняется борт: туроператоры-чартеродержатели или туроператоры, выкупившие блоки мест, могут пойти на гибкую ценовую политику только лишь для того, чтобы кресло в самолете не пустовало. Я не знаю, насколько точными окажутся мои прогнозы, но у меня есть ощущение, что нынешний летний сезон особо прибыльным для туристического рынка назвать будет нельзя.
Конечно, Турция занимает первое место на карте выездного туризма, но это по официальной данным. Неофициальная статистика на эту позицию нам всегда выдвигала Иссык-Куль. Однако в последние два года из-за политической нестабильности в Кыргызстане данное направление стало терять свою актуальность.
Граждане Казахстана, по-моему, с каждым годом становятся более осторожными в выборе места отдыха. Поэтому, несмотря на определенные усилия киргизской стороны (к нам приезжали министр экономики, губернатор Иссыкульской области, глава Чолпонатинского региона, руководители отелей и санаториев, мы помогли им провести встречу с казахстанскими туроператорами), это направление так и не стало в нынешнем году массово востребованным.
Если наши потенциальные туристы все-таки приняли решение об отдыхе на побережье Иссык-Куля (в этом году киргизские отельеры, кстати, серьезно снизили цены), то, конечно, лучше ехать организованно, через туристскую компанию и на автобусе. Некоторые казахстанские туркомпании, которые возят сейчас небольшие потоки казахстанских туристов, поступают следующим образом: на казахстанском автобусе доезжают до границы, а там пересаживают своих клиентов на киргизские автобусы.
Во-первых, это позволяет уменьшить время простоя на границе, во-вторых, это один из способов обеспечения безопасности (киргизский транспорт не привлекает внимание уголовных элементов, которые, к сожалению, продолжают предпринимать какие-то действия на территории Кыргызстана).
Из летних направлений с каждым годом все более популярной становится Болгария. Несколько лет назад болгарские туроператоры пришли на наш рынок, рекламируя это направление, которое еще в советские времена было достаточно популярным. Казахстанцы снова полюбили черноморское побережье. Индустрия гостеприимства в этой стране сейчас развивается интенсивно. В отличие от Турции, где практически все отели работают по системе «все включено», Болгария не предлагает этот турпродукт (хотя сейчас здесь тоже появились такие отели).
Болгария – очень интересное пляжное направление, и достаточно востребованное. Тем более что туда также организованы чартеры. Виза для посещения этой страны требуется, но я должна отметить очень позитивную работу болгарского посольства.
В нынешнем сезоне появились очень интересные направления – Хорватия и Черногория. У нас были чартеры на эти направления. В этом году объявлен безвизовый въезд на территорию Хорватии для граждан Казахстана. Тоже очень позитивное явление, потому что карта выездного туризма достаточно узкая: не так много направлений, куда люди захотели бы поехать. И безвизовый въезд сыграл свою позитивную роль. Хотя любое новое направление нуждается в том, чтобы его раскручивали, и не один год. Нужно приучить потребителя к тому, что есть Хорватия с Адриатическим побережьем, с уникальной культурой, хорошей едой. Я думаю, у Хорватии и Черногории на нашем рынке есть будущее.

далее

0 12


 

dknews.kz

Tags: , , , , , , , ,