admin on июля 9, 2010

Архивные данные за 2 Июля 2010 года
 

В МИРЕ

Референдум за стабильность
Жанна ТУЛЕЕВА, Бишкек
 
В минувшее воскресенье в Кыргызстане состоялся-таки всенародный референдум, на котором большинством голосов была утверждена новая Конституция страны. Теперь соседняя республика будет менять форму правления с президентской на парламентскую. Судя по настроениям жителей Кыргызстана, они пришли к парламентаризму не совсем осознанно – люди голосовали, по их собственным признаниям, прежде всего за стабильность и восстановление власти и порядка.
 
Проведение референдума стало логическим продолжением конституционной реформы, которую затеяли новые кыргызские власти сразу после свержения Курманбека Бакиева на волне беспорядков 7-8 апреля. Изначально предполагалось, что на плебисцит будут вынесены два вопроса: собственно о принятии новой конституции, резко ограничивающей полномочия президента и усиливающей парламент, и упразднении конституционного суда. Впоследствии к этим двум положениям было добавлено еще одно – предполагалось, что граждане должны будут рассмотреть утверждение главы временного правительства Розы Отунбаевой на должность президента переходного периода до 1 января 2012 года.
Наблюдатели отмечают, что кыргызские власти очень постарались гарантировать себе проведение референдума, да и случившиеся затем на юге трагические столкновения внесли коррективы в их планы. Был отменен нижний порог явки, принят декрет, предусматривающий определенные условия для проведения референдума даже в условиях чрезвычайного положения; пострадавшим на юге разрешили голосовать без документов на любом избирательном участке. Кроме того, в конечном итоге на голосование был вынесен всего-навсего один вопрос. Он звучал так: «Принять Конституцию Кыргызской Республики и Закон Кыргызской Республики «О введении в действие Конституции Кыргызской Республики», проекты которых предложены временным правительством Кыргызской Республики на референдум». Под ним подразумевались все три вышеупомянутых вопроса. Некоторые назвали это манипуляцией общественным мнением, но референдум в таком виде все-таки состоялся.
Были опасения, что из-за недавних погромов в южных областях активность населения не будет высокой. Всю неделю до референдума в Бишкеке активно циркулировали слухи о готовящихся провокациях. Однако, к счастью, в день плебисцита никаких эксцессов не случилось, а активность кыргызстанцев поразила многих наблюдателей и даже некоторых членов временного правительства. По последним данным временной ЦИК страны, в голосовании приняло участие 72,3% зарегистрированных в списках избирателей. В большинстве своем люди признавались, что не читали Конституцию, и вообще плохо представляли себе суть трех отдельных вопросов, но уверенно заявляли, что голосуют за стабильность и установление правового поля в стране. Более 1 миллиона 780 тысяч кыргызстанцев ответили «да» на голосовании, отрицательный ответ дали чуть больше 1598 тысяч граждан.
После референдума Роза Отунбаева объявила о том, что теперь будет выполнять функции президента республики. «Я получаю полномочия президента переходного периода, я также буду руководить правительством», - сказала Роза Отунбаева. По ее словам, теперь в стране появятся легитимные органы власти. «Это будет уже не временное правительство, а законное правительство», - заявила новый кыргызский лидер, пообещав сформировать новый состав кабинета министров в десятых числах июля.

Из состава правительства обещают уйти лидеры политических партий, которые собираются участвовать в предстоящих парламентских выборах. Об этом заявили члены временного правительства Омурбек Текебаев, Темир Сариев, некоторые министры. Нынешний состав правительства преобразуют в законодательную ассамблею, которая будет собираться «в кризисные моменты для принятия декретов» - в период до избрания парламента. Роза Отунбаева уверяет, что при формировании постоянного кабинета министров «будут заменены только те посты, которые освободят ушедшие члены временного правительства», и отметила, что новый кабинет будет «профессиональным, спокойным и без политических пристрастий».
Между тем некоторые в Кыргызстане усмотрели в формировании законодательной ассамблеи не что иное, как узурпацию членами временного правительства государственной власти. Об этом, в частности, говорится в заявлении лидера партии «Айкол Эл» Эдиля Байсалова. «Временное правительство выполнило свою историческую миссию и должно уйти в отставку в полном составе. Розе Отунбаевой, получившей мандат народного доверия, необходимо сформировать на время парламентских выборов новое правительство технократов», - считает Байсалов, до недавнего времени возглавлявший аппарат главы правительства.

«Формирование же 14 членами временного правительства так называемой законодательной ассамблеи является ничем иным, как узурпацией государственной власти.

далее

0 12


 

dknews.kz

Tags: ,