Архивные данные за 10 Сентября 2010 года
 

ФИНАНСЫ

С пенсионными активами нужно подстраховаться
Багдат ХАСЕНОВА
 

 
Так считает председатель правления АО «СК «Alliance Страхование жизни» Кайрат Чегебаев. Единое экономическое пространство таит в себе определенные риски, связанные с оккупацией российскими страховыми компаниями казахстанского пенсионного рынка. Несмотря на то, что в последние годы пенсионное страхование в Казахстане демонстрирует устойчивый рост, для сохранения заданных темпов развития необходимо не допустить оттока пенсионного капитала за пределы нашей страны.
 
– Кайрат Садырбаевич, сколько человек по республике на сегодня охвачено договором пенсионного аннуитета? Растет ли число клиентов пенсионного аннуитета?
– Количество договоров аннуитетного страхования в неполном 2010 году достигает порядка трех тысяч, тогда как четыре года назад их было не более 100. Рост налицо.
– Какова сумма одного пенсионного аннуитета? Как он вычисляется?
– Минимальная сумма (при достижении 55 лет) пенсионных накоплений должна составлять 1,9 млн. тенге для мужчин и 2,2 млн. тенге – для женщин. Для людей, вышедших на пенсию по выслуге лет (военнослужащие, пожарные, сотрудники органов внутренних дел), ограничений по сумме нет. Размер аннуитета – регулярных отчислений, которые делает страховая компания клиенту, - зависит от накоплений. Однако ежемесячная выплата по закону не может быть ниже минимальной пенсии, установленной законодательством Республики Казахстан на момент заключения договора.
– По мнению многих специалистов, до настоящего времени аннуитетное страхование так и не получило должного развития. Как вы считаете, с чем это связано: с недостаточностью пенсионных накоплений для покупки пенсионного аннуитета, недостатком информационной работы среди населения или с какими-то другими причинами?
– В данном случае, по-моему, уместно выражение «не так важно, где ты находишься, важно, в каком направлении движешься». Страхование жизни – самая динамично развивающаяся социальная отрасль страны, и это говорит о многом. Любое общество, претендуя на успешность, в первую очередь, должно позаботиться о тех, кто сам этого не может сделать. Мы работаем с самыми незащищенными слоями населения, и здесь, как мне понимается, деятельность КСЖ важна, и развитие аннуитетного страхования у меня сомнений не вызывает.
Но сложности есть. К примеру, учитывая низкую плотность населения и тайну пенсионных активов (то есть когда продавец не знает клиента в лицо), даже найдя клиентов, мы сталкиваемся с недоверием людей, которые имеют за плечами негативный опыт СССР и Госстраха. Уточню, наши клиенты – люди предпенсионного возраста, именно они испытали на себе все сложности развала крупнейшей страны и жизненных ценностей. Все это вкупе с вашим вопросом есть основные факторы недоразвитости пенсионных аннуитетов.
– Бытует мнение, что покупка пенсионного аннуитета – дорогое удовольствие, которое не каждый себе может позволить. Согласны ли вы с этим мнением?
– Да, пенсионный аннуитет – это дорого, но, с другой стороны, как вы думаете, сколько должно стоить пожизненное ежемесячное пенсионное обеспечение с гарантированным доходом? К примеру, в Европе и других странах мира происходит постоянное увеличение средней продолжительности жизни, параметры смертности, которые закладывались при продаже аннуитетов, уменьшились, соответственно, в портфеле многих иностранных страховых компаний аннуитеты убыточны. С ситуацией в нашей стране, когда люди действительно стали жить лучше, мне кажется, мы повторяем международную тенденцию. Еще следует учесть то, что выплаты по аннуитетам в большинстве своем достаточно высоки и пожизненны, что позволяет нашим клиентам следить за своим здоровьем вне зависимости от того, есть кто-либо из родных рядом или нет.
Пенсионная система ориентирована на десятилетия, а с учетом того, что прошло не так много времени с начала ее действия, нужно понимать, что в полную силу она не работает. Хотя людей предпенсионного возраста, которые имеют большие накопления в НПФ, не так уж и мало.
При создании текущей системы государство понимало, что взрослые люди, которые в ближайшие десятилетия
выйдут на заслуженный отдых, не смогут накопить должных сумм, и предусмотрело солидарную систему для них. Поэтому люди, имеющие стаж до 1998 года и имеющие достаточные пенсионные накопления, будут получать пенсию из трех источников: в 55 лет из КСЖ путем заключения пенсионного аннуитета, при выходе на пенсию – от государства и из НПФ.
– Значит, казахстанские КСЖ рано или поздно, как и КСЖ других стран, столкнутся с убыточностью аннуитетов? Не приведет ли это к сокращению числа СК, занимающихся пенсионным страхованием, а то и вовсе к их исчезновению?
– Нет, так как мы знаем эту ситуацию, ошибки, с которыми столкнулись западные компании, стараемся обойти.

далее

0 12


 

dknews.kz

Tags: , , ,