Архивные данные за 10 Сентября 2010 года
 

ФИНАНСЫ

Сара Назарбаева: Чужих детей не бывает!
Айгуль БЕЙСЕНОВА
 

 
Вручение международной премии SOS Kinderdorf International за вклад в воспитание детей-сирот была вручена первой леди Казахстана Саре Назарбаевой и SOS-матерям из разных стран Центральной Азии, отдавшим большую часть жизни заботе и воспитанию осиротевших детей. Награду вручал глава международного фонда SOS Kinderdorf International Хельмут Кутин.
 
Впервые в истории состоялось мероприятие международного уровня, когда SOS-матери из разных стран Центральной Азии впервые встретились на территории нашего государства. По зову души и сердца в течение десятилетия SOS-матери поддерживают огонь любви в детских душах. В знак признательности руководство международного фонда SOS Kinderdorf International в лице Хельмута Кутина в торжественной обстановке поздравило 35 SOS-матерей (воспитателей) из Азербайджана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана и вручило им дипломы, памятные награды в виде золотых колец почета SOS Kinderdorf International.
- Мне очень приятно, что первая международная церемония вручения высоких наград проходит в Казахстане, нашем прекрасном городе Алматы, - сказал в своей речи аким города Ахметжан Есимов. – Сотни детей благодаря любви и заботе SOS-матерей обрели семью и дом, получили воспитание и образование, - отметил аким.
Напомним, что в период распада единой союзной державы, когда в Казахстане разразился мощный политический и экономический кризис, следствием которого стал роспуск Верховного Совета, когда в стране царили безработица и хаос, в тот нелегкий период супруга президента Сара Алпысовна Назарбаева взяла инициативу по заботе и воспитанию осиротевших детей. SOS-Киндердорф (в русском переводе – детские деревни-SOS) впервые возникли в 1949 году в Австрии по инициативе Германа Гмайнера, педагога, который сам когда-то рос в многодетной семье и в раннем возрасте остался без родителей. О пятилетнем Германе и семерых его братьях и сёстрах заботилась тогда их старшая сестра Эльза. С тех пор прошло время, но серьезным толчком к созданию такой деревни послужила встреча молодого Германа с 12-летним сиротой зимой 1947 года. Печальная история судьбы мальчика оставила глубокий след в сердце Германа Гмайнера. Он вспомнил своё детство и случай, когда во время войны русский мальчик спас ему жизнь. После многократных обращений Гмайнера в государственные и религиозные учреждения в Австрии в городе Имсте зимой 1949 года была открыта первая детская SOS-деревня. Основная задача фонда SOS Kinderdorf International - оказание помощи детям-сиротам всего мира. Задуманный Германом Гмайнером проект успешно функционирует и развивается в 131 стране мира. После ухода на заслуженный отдых Германа Гмайнера в 1985 году пост президента SOS Kinderdorf International занял его воспитанник Хельмут Кутин. До конца своих дней Герман Гмайнер оставался бессменным наставником, близким другом и помощником Хельмута Кутина.
Философия SOS-движения резко отличается от того, что можно видеть в традиционных детских домах с их казарменной скученностью и казенной атмосферой. Здесь каждый ребенок обретает свою семью, любящую мать (прошедшую профессиональное обучение, живущую с детьми в одном доме, ведущую с ними домашнее хозяйство, воспитывающую их), а также старших и младших сестер и братьев. Побывав однажды в таком доме, где дети растут вместе под одним кровом, делят между собой обязанности по дому, заботы, ощущают свою защищенность, где царит покой, благополучие и уют, доброжелательная атмосфера, искренне хотелось, чтобы таких домов было как можно больше, а осиротевших детей, как можно меньше.
По рассказу главы международного фонда SOS Kinderdorf International Хельмута Кутина, в начале 90-х Сара Алпысовна впервые приехала в Австрию, а уже в августе 1994 года впервые в Алматы по ее инициативе и при непосредственном участии первой леди Казахстана начала свою работу Национальная ассоциация «SOS-детские деревни Казахстана». За 15 лет существования фонд построил три такие детские деревни в Алматы, Астане и Темиртау, два детских сада и четыре дома юношества. Помимо прочего сейчас действуют три программы по укреплению семьи для детей, рискующих потерять семейное окружение, а также игровой социальный центр Playbus. Всего под опекой программ и проектов корпоративного фонда находятся более тысячи детей и молодежи.
- От всей души и от имени всех детей - воспитанников SOS-деревень хочу поблагодарить матерей, вложивших свой труд в воспитание детей. Особое почтение и глубокую благодарность хотелось бы выразить основателю SOS-деревень в Казахстане Саре Алпысовне Назарбаевой, - отметил Хельмут Кутин.

далее

0 1


 

dknews.kz

Tags: , , , ,