admin on сентября 20, 2010

Архивные данные за 10 Сентября 2010 года
 

ВОЯЖ

Шоколадный вояж
Анжела ГАЙ, Алматы
 

 
Когда дела не ладятся, а на душе скребут кошки, что эффективнее всех средств спасает нас от хандры? Достаточно отведать маленький кусочек сладкого лакомства под названием «шоколад», и жизнь уже не кажется такой беспросветной. Если вас одолела рутина и список бесконечных дел, несмотря на все ваши усилия, все не заканчивается, ненадолго покиньте вашу «темницу», соберите вещи и отправляйтесь в самое позитивное путешествие на свете - на шоколадный фестиваль в Европе…
 
Если вы уверены, что с наступлением осени время удивительных открытий, фееричного отдыха бесследно ушло, то вы глубоко ошибаетесь. Это замечательное время года способно одарить незабываемыми впечатлениями ничуть не меньше, чем всеми обожаемое лето. Для этого нужно знать маленький секрет, а именно, что октябрь в Европе – это время фестивалей шоколада. Так, например, в Швеции, которая, казалось бы, не особо знаменита своим шоколадом, в середине октября в Стокгольме в Национальном музее истории культуры (Stockholm's Nordiska Museum) проходит шоколадный фестиваль. Посетителей ожидают замечательные яркие мероприятия, дегустации и лекции, а также церемония ежегодного награждения лучшего шведского кондитера.

Eurochocolate в Перудже


И все же по масштабу шведский фестиваль во много раз превосходит другое мероприятие. Бесподобное и зрелищное, а главное - очень заманчивое для сладкоежек событие, бьющее все рейтинги октября, ежегодно происходит в итальянском городе Перуджа. Традиционно в середине октября сюда съезжаются любители шоколада на фестиваль Eurochocolate. Почему для такого масштабного мероприятия был выбран маленький городок? Дело в том, что имя города стало известно благодаря марке шоколада «Перуджина», который производится на знаменитой во всем мире одноименной шоколадной фабрике, открытой в начале XX столетия. Возможно, для кого-то это будет открытием, но итальянский шоколад известен в мире давно, первые свидетельства об использовании приспособлений для его производства датируются XVII веком. В то время этот процесс был строго засекречен. Но когда вскоре шоколад стали делать в Риме, его исключительные вкусовые качества оценили отцы Ватикана, и это неудивительно, учитывая, что это лакомство разрешается употреблять в пост. С тех пор Италия славится превосходного качеством шоколадом. При этом традиционно выделяют город Пьемонт, имеющий многолетние кондитерские традиции. Несмотря на то, что родиной шоколада в Италии называют Пьемонт, Перуджа не уступает ему, по праву считаясь одним из лучшим производителей шоколадной продукции.
Рождение шоколадной ярмарки связывают с именем ее основателя и президента, архитектора Гуардуччи. Идея организовать Еurochocolate появилась у него после того, как он побывал на пивном празднике Октоберфест и так пленился его атмосферой, что решил устроить подобный фестиваль в своем родном городе Перудже. Но при этом главным героем мероприятия он избрал шоколад. Теперь каждую осень на протяжении вот уже 16 лет в Перуджу съезжаются любители сладкого и участники громадной ярмарки – более 100 компаний из Европы и шоколадные мастера из всех регионов Италии. Многочисленные стенды и прилавки производителей ломятся от шоколадных изделий, выпечки, тортов и конфет с самыми невероятными начинками. Бешеным успехом пользуются легендарные бачи - изобретение модельера Луизы Спаньоли, по совместительству жены одного из основателей фабрики. По ее рецепту в шоколад стали добавлять ореховую крошку, которая при производстве выбрасывалась в огромных количествах. Новые хрустящие лакомства пришлись по вкусу покупателям, единственное, что пришлось изменить - неблагозвучное название «каццотто» (кулак). Конфеты переименовали в «бачи» (поцелуи) и создали для них красочную синюю коробку с изображением влюбленной пары. Теперь в обертках всемирно известной конфеты можно найти записки с романтичными фразами о любви.

Погружение в сладкий мир


Итак, если вы сочли Eurochocolate в Перудже весомым поводом для того, чтобы совершить «шоколадный вояж», вас ждет сказочное погружение в сладкий праздничный мир. Нигде больше вы не увидите такого количества шоколада всех размеров, сортов и цветов. Вы сможете не только восхититься красотами средневекового города, но и полюбоваться удивительными шоколадными скульптурами и даже примерить одежду из шоколада. Изобилие шоколадных диковинок на этом празднике поражает воображение. Здесь можно приобрести шоколадный мобильник, шоколадный кошелек, шоколадные часы, отведать шоколадные спагетти, опробовать шоколадную косметику. На ваших глазах скульпторы сотворят из шоколадной глыбы весом в тонну невообразимой сложности «монумент» и предложат вам самому изваять шоколадную скульптуру.

далее

0 1


 

dknews.kz

Tags: ,