admin on августа 27, 2010

Архивные данные за 20 Августа 2010 года
 

В МИРЕ

Система кризисного реагирования
Акмарал БАЙЖАНОВА
 

 
Сегодня в Ереване открывается неформальная встреча глав государств - участников Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ), в которой примет участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Под традиционной тематикой, названной «вопросы региональной безопасности» и «сотрудничество в вопросах противодействия существующим вызовам и угрозам», на саммите будут решаться ключевые для членов ОДКБ вопросы.
 
Среди «существующих вызовов и угроз» на территории организации, очевидно, самой актуальной и насущной участникам видится проблема окончательной стабилизации в Кыргызстане. Поэтому одной из главных тем встречи будет ситуация в этой стране и оказание помощи, которую запросил Бишкек. В пресс-службе президента Казахстана отметили, что на ереванском саммите «планируется рассмотреть вопрос о мерах по содействию стабилизации обстановки в Кыргызстане, а также обсудить предложения по формированию в рамках ОДКБ эффективной системы кризисного реагирования».
Известно, что список затребованного Бишкеком у ОДКБ военного и технического снаряжения держится в тайне, однако, по некоторым данным, стране требуются вертолеты, бронетехника, стрелковое оружие и спецсредства для подавления беспорядков. Запрос был отправлен союзникам по ОДКБ сразу после начала межэтнических столкновений в Ошской и Джалал-Абадской областях, и, хотя острая стадия конфликта завершилась, власти Кыргызстана все еще настаивают на получении помощи для армии и правоохранительных органов. Наблюдатели не исключают, что киргизский запрос будет удовлетворен именно на саммите в Армении, где в переговорах на правах полноправного участника будет участвовать президент КР Роза Отунбаева.
Как отмечают российские источники, участники неформальной встречи рассмотрят киргизский вопрос не только в контексте помощи оружием. В частности, по данным издания «Коммерсант», «главы государств коснутся темы использования миротворческих сил ОДКБ во время кризисов, подобных тому, что случился на юге Киргизии».
Кроме того, возможно, вопрос об оказании военной помощи сведется к расширению уже оказываемой гуманитарной помощи. На днях при активном содействии генсека ОДКБ Николая Бордюжи было принято решение о проведении в Москве экспертизы останков людей, погибших во время июньской резни, причем на эти цели выделено более 1 миллиона долларов. Кроме того, уже сформирована группа консультантов из России, Казахстана, Армении и Таджикистана, которые будут проводить расследование межнациональных столкновений непосредственно в Оше.
Более того, в июле на пресс-конференции в Ереване Николай Бордюжа заявил, что отказ от ввода
войск в Кыргызстан был абсолютно осознанным и консолидированным решением всех государств - членов ОДКБ. По словам генсека ОДКБ, все страны - члены ОДКБ согласились с тем, что ввод миротворческих войск в республику в ходе массовых беспорядков был нецелесообразным, так как «ввод
войск мог бы спровоцировать еще большее обострение ситуации в регионе в целом». Он отметил, что ОДКБ, оценив всю сложность ситуации, ориентировалась на оказание помощи, понимая, что силовые структуры и правоохранительные органы Киргизии вполне способны справиться с ситуацией при оказании им помощи в рамках военно-технического сотрудничества. «Мы предприняли ряд шагов, направленных на выявление организаторов и активных участников массовых беспорядков, на выявление через Интернет всех, кто подстрекал и в настоящее время подстрекает к началу новых массовых беспорядков, на усиление пограничной безопасности, работу по наркотрафику и наркогруппам, которые также приложили руку к провоцированию ситуации», - сообщил Бордюжа.
Впрочем, на недавнем заседании межправительственной комиссии с участием представителей России и Казахстана первый вице-премьер Кыргызстана Амангельди Муралиев все же получил заверения союзников о возможной военной помощи со стороны ОДКБ. Союзники пообещали, что если сбудутся опасения Бишкека и осенью боевики извне прорвутся в Кыргызстан, коллективные силы оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ окажут необходимую помощь. К чему приведет обсуждение этих вопросов в Ереване, станет известно уже в эти выходные.
Киргизский вопрос будет не единственной темой для обсуждения на ереванском саммите. Накануне встречи в СМИ появились сообщения о том, что ожидается пролонгация пребывания российской базы в Армении – причем эти сообщения появились через несколько дней после того, как Минобороны России опровергло появившуюся в некоторых СМИ информацию сначала о продаже Россией Азербайджану двух установок С-300, а затем и новость о продаже Москвой тех же С-300 уже Ирану.
В связи с этими противоречивыми сообщениями сразу актуализировался давний армяно-азербайджанский конфликт по Нагорному Карабаху.

далее

0 1


 

dknews.kz

Tags: , ,