Архивные данные за 2 Июля 2010 года
 

РЕГИОН

Судьба человека. Герой войны из Восточного Казахстана живет в Америке
Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск
 

 
Благодаря поискам местного краеведа, из США пришло сообщение, что там живет восточно-казахстанский Герой Советского Союза Степан Борозенец. До сих пор считалось, что в живых остался лишь один Герой Советского Союза из Восточного Казахстана – столетний Павел Кольцов.
 
В августе ветерану исполнится 88 лет. По словам учителя истории, краеведа Виктора Типтюка, работая над историко- документальными фильмами о героях – восточнокахстанцах, он стал прослеживать судьбы героев – земляков и выяснил, что в 1995 году летчик - штурмовик Степан Борозенец уехал на лечение в Чикаго, затем остался на ПМЖ в Америке.
Легендарный летчик родился в 1922 году в Таврическом районе ВКО, занимался в Семипалатинском аэроклубе, окончил авиационное училище в Оренбурге, с 1944 года воевал на 1 и 2 Белорусских фронтах. За один год командир звена 569 штурмового авиаполка совершил 94 боевых вылета, участвовал в нескольких крупных военных операциях.
В ходе поиска следов героя Типтюк обращался в министерство обороны РФ, российские общественные организации, искал адрес в Интернете.

- Увидев в Интернете сюжет о Степане Николаевиче, позвонил на телевизионный канал «ТВ- 5» Санкт-Петербурга и попросил дать его координаты. Степан Николаевич Борозенец, узнав, что я звоню из Усть-Каменогорска, очень обрадовался, стал задавать о городе, а в конце сказал, что как будто побывал на родине. «Усть-Каменогорск – город моего детства. Мир городу и горожанам!», - сказал он по телефону.

Интересно, что наш земляк известен еще и тем, что недавно о ситуации Борозенца заговорил весь мир. Дело в том, что после принятия закона о «монетизации льгот», он обратился в Российский пенсионный фонд с просьбой заменить по закону «О статусе Героев» льготы деньгами. Но Конституционный суд России, рассмотрев его исковое заявление, принял решение, что Героям Советского Союза и России, находящимся за пределами страны, она не положена.

О деле Борозенца заговорил весь мир, его история обсуждается на страницах мировой прессы и касается двух самых крупных держав, ведь он имеет двойное гражданство – российское и американское.

В США Степан Борозенец приехал 15 лет назад – на лечение и остался на ПМЖ. В Америке он получает пособие – 500 долларов, а от России пенсию – 37 135 рублей. Сегодня судьбу Борозенца может решить только Государственная Дума РФ и президент Дмитрий Медведев. Если решение будет принято в пользу ветерана, то случай будет беспрецедентным.
О подвигах 12 летчиков Героев Советского Союза – восточноказахстанцев, в число которых входит и Борозенец, Виктор Типтюк создал фильм «Герои летающих танков».
На снимке: С. Н. Борозенец в военные годы.


 

dknews.kz

Tags: , , , , , , ,