Архивные данные за 10 Сентября 2010 года
 

ГЛАВНОЕ

Султанмахмут Шокбытов: Главное - терпение!
Роза ЕСЕНКУЛОВА, Алматы
 

 
После завершения VII зимних Азиатских игр, которые пройдут в январе-феврале 2011 года, можно будет трезво оценить проделанную работу, взвесить минусы и плюсы столь яркого в истории Казахстана спортивного события.

 
Сегодня же в полном объеме ведутся работы по улучшению
теплоэнергоснабжения, состояния дорог Алматы. Власти южной столицы просят потерпеть полтора месяца, именно столько еще придется копать асфальт. Все ремонтные работы нацелены на то, чтобы показать нашу страну в лучшем свете: с современной инфраструктурой, качественными магистралями, конкурентоспособными спортивными сооружениями. Как бы нас ни заверяли власти, что все пройдет, как задумано, вопросов много. Об этапах подготовки к Азиаде мы беседуем с главой алматинской дирекции зимних Азиатских игр 2011 года Султанмахмутом Шокбытовым.
- Султанмахмут Нокатович, в связи с началом учебного года в городе огромные пробки. А реконструкция дорог еще не завершена. Сколько еще ждать?
- Сейчас город стремительно готовится к Азиаде, поэтому ремонт дорог - один из составляющих этапов подготовки к Играм. На кону престиж страны, поэтому мы должны преподнести наши два города - Алматы и Астану - в выгодном свете. Инфраструктура южной столицы требовала вмешательства, и сейчас самое время обновить спортивные сооружения, дороги. Около месяца еще будут идти работы по улучшению электротеплоснабжения южной столицы, возможно, в октябре неудобства на улицах Алматы будут устранены.
- Какова ситуация на спортивных объектах южной столицы?
- Строительство подходит к завершающей стадии. Спорткомплекс «Медео» будет сдан в середине сентября, тогда состоятся испытательная заливка льда и тестовые соревнования с участием спортсменов. Работы в комплексе лыжных трамплинов, что в Ремизовском ущелье, почти завершены, и 25 и 26 сентября планируются пробные прыжки. Дворец спорта им. Балуана Шолака сдан в эксплуатацию. На горнолыжной базе Чимбулак и в спортивном комплексе «Табаган» мы сможем провести тестовые соревнования в декабре.
- Специалисты говорят, что подготовка идет тщательная и по зрелищности якобы Азиада в Казахстане не будет уступать уровню Олимпиады в Ванкувере и Китае…
- Давайте будем реально оценивать ситуацию. Азиада проводится лишь в 7-й раз в отличие от Олимпиады. Азиатские игры чем-то похожи на Олимпийские, однако они проводятся исключительно на азиатском континенте, и спортсменов, участвующих в зимних соревнованиях, намного меньше. Поэтому сравнивать Олимпиаду и Азиаду я бы не стал.
Несмотря на это, дирекцией по подготовке к Азиатским играм взята высокая планка, и мы хотим показать действительно масштабное по зрелищности и посещаемости действо. Программа Азиады намного насыщеннее, чем, скажем, в Японии и Китае. Соревнования пройдут по 11 видам спорта, и количество спортсменов более 1000. Наша Азиада уникальна и тем, что Игры пройдут в двух крупных городах Казахстана, и организаторами введена программа «Культурная Азиада». Для нашей страны это огромная возможность показать наше культурное наследие, традиции, достопримечательности двух городов и ознакомить приезжих туристов с возведенными спортивными сооружениями. Ведь есть возможность представить Казахстан более масштабно.
- Значит, есть предпосылки того, что затраченные средства все-таки окупятся в ближайшее время?
- Азиада в Казахстане - имиджевый проект. Игры проводит страна со стабильной политической и экономической ситуацией, и на всем постсоветском пространстве подобных масштабных игр не проводилось. Подготовка была сопряжена с экономическим кризисом, на все объекты было потрачено 95 млрд тенге. Конечно, эти сооружения останутся лицом спортивного Алматы, у подрастающего поколения появятся прекрасные возможности тренироваться и заниматься спортом. Лыжный трамплин – уникальный объект, находится в горной местности и стоит в естественных условиях. После Азиады он будет работать круглый год. Наши российские коллеги подсказали современные подходы и способы использования спортивных сооружений. Мы будем проводить различные акции, шоу, фестивали, как в Европе. В конечном итоге они должны приносить доход стране.
- Насколько повлияло урезание бюджета Азиады на саму подготовку к Играм, а также строительство спортивных сооружений?
- Эта проблема больше коснулась комплекса лыжных трамплинов. Стадион, лыжный трамплин, трибуна построены, а вот строительство тренировочного трамплина для юных спортсменов, гостиница, реабилитационный центр не доведено до конца.

далее

0 1


 

dknews.kz

Tags: , , ,