admin on сентября 21, 2010

Архивные данные за 10 Сентября 2010 года
 

РЕГИОН

Три кита «Дорожной карты»
Сара ТАЛАН, Актобе
 

 
Республиканское совещание по вопросам реализации программы «Дорожная карта бизнеса-2020» и сокращения административных барьеров на региональном уровне прошло в Актобе.
 
По словам заместителя премьер-министра РК Ербола Орынбаева, при реализации проектов программы выявлены три лидера - впереди идет Актюбинская, затем Карагандинская и Алматинская области.

Перед представителями акиматов областей и субъектов частного предпринимательства выступил заместитель министра экономического развития и торговли РК Марат Кусаинов. В своем докладе он напомнил суть «Дорожной карты бизнеса-2020», стартовавшей в апреле текущего года. Ее цель – обеспечение устойчивого и сбаланисрованного роста регионального предпринимательства в несырьевых секторах экономики, а также сохранение действующих и создание новых постоянных рабочих мест.
Как было сказано, всего по трем направлениям программы по субсидированию на рассмотрение в банки второго уровня (БВУ) поступила 481 заявка на 231,4 млрд. тенге. На сегодня одобрены 55 проектов общей стоимостью кредитов 41,14 млрд. тенге.
Ответственность за реализацию первого направления, как и третьего, несут местные исполнительные органы. В рамках поддержки новых бизнес-инициатив на рассмотрение в БВУ поступило 108 заявок на общую сумму 27,7 млрд. тенге.
В стадии рассмотрения региональными координационными советами находится 30 заявок, ранее 28 были одобрены.
Наибольшая доля согласованных, а это 8 проектов общей стоимостью кредитов 1,2 млрд. тенге, приходится на Актюбинскую область. Кредиты будут направлены, к примеру, на строительство овощехранилища, модернизацию завода металлоконструкций, расширение производства мебели. В Астане одобрено 5 проектов стоимостью более 1 млрд. тенге, в Карагандинской области 4 проекта на 500 млн. тенге. Также отобраны проекты для субсидирования в Западно-Казахстанской, Алматинской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях.
Второе направление программы - оздоровление предпринимательского сектора, что возможно при объединении усилий Министерства экономического развития и торговли с фондом развития предпринимательства «Даму». По этой линии получено максимальное количество заявок. На рассмотрении в банках находятся 348 проектов стоимостью 170 млрд. тенге. Рабочей группой, созданной при государственной комиссии по вопросам модернизации экономики, проведено два заседания, где было рассмотрено 19 проектов. Из них поддержано 13 проектов, 4 отложены до выяснения соответствия целевого назначения кредита приоритетным секторам экономики по классификатору ОКЭД, двум проектам отказано в связи с несоответствием приоритетным секторам, определенным в программе.
Одобрение получили те заявки, которые предполагают сохранение более одной тысячи и создание более семисот рабочих мест с прогнозом отчисления в бюджет за субсидируемый период на уровне 4 млрд. тенге. В их числе такие крупные проекты, как строительство литейных и прокатных цехов в Мангыстауской области, тепличного комплекса в Восточно-Казахстанской области. В Актюбинской области одобрен проект, предусматривающий ремонт железнодорожного подвижного состава.
В рамках поддержки экспортоориентированных производств на рассмотрение в БВУ поступило 25 заявок на общую сумму 34,7 млрд. тенге. На рассмотрении региональными координационными советами находится 15 заявок. Одобрено к субсидированию 14 проектов с общей стоимостью кредитов 19,24 млрд. тенге. К примеру, в Алматинской области заключен договор субсидирования процентной ставки между АО «ФРП «ДАМУ», БВУ и заявителем проекта по производству и экспорту аккумуляторов отечественного производства, на что необходимо1,3 млрд. тенге. В Восточно-Казахстанской области одобрено шесть проектов, сумма кредита превышает 11 млрд. тенге, по одному проекту - в Западно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях. Они предполагают развитие металлургической, текстильной и других отраслей промышленности.
Вместе с тем докладчик отметил низкую активность банков в реализации программы, так, по второму направлению проявил себя положительно только банк «Центркредит».
Также прозвучали предложения по совершенствованию механизмов программы с учетом предложений бизнес-сообщества, БВУ и акиматов. По ним министерством выработан проект постановления по внесению изменений в «Дорожную карту» и сопутствующие документы.

далее

0 1


 

dknews.kz

Tags: , ,