Архивные данные за 10 Сентября 2010 года
 

ГЛАВНОЕ

Во время визита в Восточно-Казахстанскую область президент РК
Наталья КАСАТКИНА, Усть-Каменогорск
 
Нурсултан Назарбаев посетил некоторые предприятия, где реализуются инвестиционные проекты, вошедшие в Карту индустриализации страны.
 
Во время посещения АО «Титано-магниевый комбинат» глава государства ознакомился со строительством завода по производству титановых слитков и сплавов с использованием оборудования фирмы ALD из Германии. Стоимость проекта – 12,3 млрд. тенге. Планируемый объем производства – 11 тысяч тонн в год.

Реализация проекта предусматривает открытие нового производства углубленной переработки сырья с применением технологии вакуумно-дуговой переплавки и получением конечной продукции - титановых слитков и сплавов с большой добавочной стоимостью.
Побывав в ТОО «Казцинк», Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом строительства медеплавильного электролизного завода (мощностью 70 тысяч тонн катодной меди в год) и реконструкцией свинцового производства. Стоимость проекта 730 млн. долларов США. По словам специалистов, для строительства завода выбрана современная экологически чистая технология Isasmelt (Xstrata Technology, Австралия).
Другим объектом посещения стал научно-технологический парк «Алтай», где недавно построено конструкторское бюро горно-обогатительного оборудования. КБ будет заниматься разработкой опытно-конструкторских проектов по совершенствованию технологий и оборудования для развития горно-металлургического комплекса. Исполнителем проекта стало АО «Центр инжиниринга и трансферта технологий».
Среди других перспективных проектов технопарка - изготовление ветрогенератора нового типа, создание научно-производственного предприятия по изготовлению ячеистых бетонов из техногенных отходов, выпуск жидкого стекла из силикат-глыбы безавтоклавным методом. Кроме того, имеются проекты по технологии наноматериалов на основе оксидов бериллия, титана и карбидов кремния и получение изделий, поглощающих СВЧ-энергию.
Производство по изготовлению строительных композиционных материалов из нерудного сырья ВКО на полимерной основе, организация серийного производства изделий из литьевого камня на основе полимеров по новым уникальным технологиям, переработка шунгитов – эти уникальные проекты также реализуются сегодня в «Алтае».
Кроме того, в рамках рабочей поездки Нурсултан Назарбаев вручил ключи от 70 автомобилей (на сумму порядка 232 млн. тенге) для дорожной полиции и патрульно-постовой службы УВД Усть-Каменогорска и Семея и посетил построенный комплекс Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.


 

dknews.kz

Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , ,