Архивные данные за 2 Июля 2010 года
 

РЫНКИ

Вторая нитка. Раньше намеченного завершены строительно-монтажные работы на второй нитке газопровода Казахстан – Китай
Магауя ХОЖАМУРАТОВ, ЮКО
 
Вторая нитка газопровода Казахстан – Китай принята в эксплуатацию. Рабочая комиссия подписала акт. Работы завершены на три месяца раньше контрактных сроков.
 
Газопровод Казахстан – Китай представляет собой два параллельно проложенных трубопровода общей протяженностью 1306,8 километра. Это строительство было начато 9 июля 2008 года. Газопровод обеспечит транзит природного газа из Туркменистана в Китай через Казахстан и Узбекистан. Кроме того, магистраль может дополнительно поставлять «голубое топливо» в три области Казахстана (Жамбылскую, ЮКО и Алматинскую). Проектная производительность – 30 млрд.куб.м в год с дальнейшим увеличением объема до 40 млрд.куб.м. Согласно проекту предусмотрена подача газа в существующие магистральные газопроводы и местные распределительные сети.
А как все начиналось? В августе 2008 года АО «НГСК «КазСтройСервис» подписало с ТОО «Азиатский газопровод» подрядный контракт на строительство магистрального газопровода Казахстан - Китай. КазСтройСервис», согласно подписанному договору, брал на себя обязательства выполнить работы по проектированию, материально-техническому снабжению и строительству газопровода. Следует отметить, что при строительстве газопровода использовалось все самое современное и прогрессивное, отвечающее мировым стандартам.
У строительной компании многолетний опыт работы в нефтегазовой сфере, в числе которых строительство нефтепровода Атасу – Алашанькоу, газопровод Карачаганак – Уральск. Техническое оснащение компании оценивается более чем в 125 млн. долларов США.
17 ноября 2008 года рабочая приемочная комиссия приняла в эксплуатацию первую нитку газопровода, а спустя несколько недель произошло заполнение газом первого пускового комплекса.

Первый этап также завершен с опережением графика работ. Тогда было задействовано более четырех тысяч человек.
Спустя несколько месяцев АО «НГСК «КазСтройСервис» рапортует о досрочном завершении строительства второй нитки линейной части магистрального газопровода Казахстан – Китай протяженностью 653,398 км. Кроме этого компания осуществила монтаж 12 камер пуско-приема очистных устройств, возвела воздушный переход через Кызылкумский канал, проложила газопровод под рекой Сырдарьей методом горизонтального направленного бурения, приплюсуйте сюда 364 перехода через авто и железные дороги через каналы и реки.
Рабочая комиссия с представлениями из различных ведомств и учреждений в течение трех дней проверила каждый участок работы, сверяя с технической проектной или иной документацией, сделала неоднократные облеты на вертолетах, обследуя трассу, выезжали и на автомобилях… Все замечания были сразу же устранены. Ну а общим результатом стало соединение первой и второй ниток. Эта работа проводилась под руководством и контролем АО «Интергаз - Центральная Азия».


 

dknews.kz

Tags: , , , , , , , , , , , ,