admin on августа 19, 2010


РЫНКИ

За гордость «профи»
Ольга ЛАНСКАЯ
 
Год назад я помогала одной студентке найти практику. А сегодня она звонит и смеется: «Вы не представляете, как я на работу устроилась!» «Как?» - интересуюсь, понимая, что сегодня есть один стандартный ныне ход – отправить резюме по электронной почте (в том случае, если кандидат не чей-то протеже). «Я просто читала на сайте предложения о работе, и в одном сообщении о вакансии, написанном на английском, нашла ошибку. Ну я в эту компанию и написала, что по их требованиям не подхожу – мне нет еще 25 лет, но в их тексте есть ошибки. На следующий же день мне позвонили и пригласили на собеседование. Оказывается, мое письмо прочел сам глава компании. И вот после собеседования я принята!»
 
Такая вот проверка боем! Но как часто алматинские работодатели говорят, что нынче молодежь, устраиваясь на работу, идет с большими претензиями и чрезмерно завышенной самооценкой, при этом мало чего умея. Наверное, для другого времени это было бы вызовом. Но нынче это характеристика первого поколения, выросшего в рынке. Пусть их самооценка завышена, и в подавляющем большинстве случаев работодателям приходится их учить всему сызнова, но так было, есть и будет во все времена. Примечательно же другое: у этого поколения уже формируется полноценное понимание профессионального достоинства, есть здоровые карьерные устремления, желание работать и достигать успеха. Их взгляд на работу отличается от родительского. И на такой благодатной почве зерна знаний прорастают быстро и дают хороший урожай. То есть профессиональный результат. Причем не суть важно, в какой сфере проявляют амбиции люди, важно, чтобы работодатели умело направляли в нужное русло такие амбиции и профессиональные устремления.
Нас когда-то учили, и мы должны учить. Закон преемственности поколений, говорит глава одной крупной отечественной производственной компании и принимает молодежь, тратя миллионы на их профподготовку: как ИТР и менеджеров, так и рабочих. Мотивация понятна: если бизнес набирает обороты, стремится расти, то его успех во многом предопределяют квалифицированные и
целеустремленные кадры. Важно, что государственная политика поощряет и стимулирует эти тенденции.
Хочется не хочется, а учить приходится. И не только тех, кто взрослел уже в рынке, но и тех, кто еще имеет старую школу, еще полон сил, но растерялся в рынке, или специальность устарела. Поэтому инвестиции в развитие национальных специалистов становятся важной составляющей экономической стратегии и государства, и частного бизнеса. Причем во многих сферах, в том числе наукоемких. Так, весной было объявлено о намерении Национального космического агентства организовать подготовку специалистов для космической отрасли. Пока речь идет о 400 специалистах. Заказчиком выступает агентство, а Министерство образования и науки будет администратором программы. Ожидается, что готовить их будет ряд отечественных вузов, в числе которых КазНТУ им. К.И. Сатпаева, КазНУ им. Аль-Фараби, ЕНУ им. Л. Гумилева, АИЭС. Прошедшей же весной посол Казахстана в России Заутбек Турисбеков в ходе встречи с председателем нижней палаты Госдумы Борисом Грызловым предложил выделить квоты на инженерно-технические специальности в российских вузах для молодых казахстанцев – выходцев из малообеспеченных и многодетных семей.
Не менее актуальна задача подготовки морских специалистов. Сегодня, по оценкам специалистов, доля казахстанских граждан в командном составе на судах национальной морской судоходной компании «КазМорТрансФлот» составляет 13 процентов. В то время как потребность в морских специалистах до 2020 года составляет 3500-4000 человек рядового и командного состава, писала региональная пресса. Причем вопрос их подготовки увязан с развитием нефтедобычи на Каспийском шельфе. По оценке отраслевого министерства, к 2020 году масштабы морской добычи потребуют около 500-600 судов сервисного флота. Соответственно и местных специалистов.
СМИ много писали о недавнем Совете иностранных инвесторов, который был полностью посвящен вопросам развития кадрового потенциала. Иными словами, в масштабах страны явно прослеживается политика кадрового переоснащения экономики. И в эту политику вполне вписывается та амбициозная профессионально - карьерная «заточенность», которую демонстрирует молодежь. Ее поддерживает – это тоже следует признать – сам бизнес. Примеров тому немало. Особенно в нефтегазовой отрасли, которая находится под пристальным вниманием государства и общества. Так, например, согласно обнародованным данным, за последние десять лет компания ТШО инвестировала более 30 млн. долларов в программы обучения своих работников. Работники с высоким профессиональным потенциалом отправляются на обучение в такие страны, как США, Великобритания, Ангола и Таиланд. И уровень их подготовки столь высок, что в настоящее время более 20 казахстанских специалистов компании работают в различных подразделениях Шеврона за пределами Казахстана.

далее

0 12


 

dknews.kz

Tags: ,