admin on сентября 20, 2010

Архивные данные за 10 Сентября 2010 года
 

В МИРЕ

За новыми рецептами чудес
Акмарал БАЙЖАНОВА
 
На этой неделе Казахстан посетила японская парламентская делегация. Несмотря на сложную политическую и социально-экономическую ситуацию у себя в стране, японцы приехали развивать сотрудничество с нашим государством по принципу обмена преимущественными ресурсами. Кроме того, подчеркивалось, что народы Японии и Казахстана объединяет общая история жертв ядерных испытаний прежних времен.
 
Несмотря на былую славу крупнейшей экономической державы Азии и первого экономического чуда в мире, сейчас страна восходящего солнца переживает непростые времена. Глобальный финансово-экономический кризис усугубил начавшийся в 1990-х в стране экономический застой и больно ударил по общему уровню благосостояния японцев. Последовавший затем уже политический кризис привел к чехарде с премьер-министрами и политическими партиями, которая продолжается до сих пор. В довершение всего, по результатам последних статистических данных, Япония уже потеряла вторую пальму первенства в мировой экономике, уступив ее Китайской Народной Республике.
Несмотря на нынешнюю политическую и экономическую нестабильность в стране, японские парламентарии все же посчитали нужным приехать в Казахстан для налаживания дальнейших отношений. Вполне возможно, что японцы, когда-то преуспевшие на заимствовании технологических разработок других стран, теперь ищут новые рецепты чудес и свежие взгляды на государственное развитие. Наша страна представляет для потомков самураев вполне определенный интерес. Как признался глава делегации, председатель комитета по международным делам японской нижней палаты парламента (палаты представителей) Японии Мунеэ Судзуки по приезде в нашу страну, «на сегодняшний день Казахстан является крупной державой в Центральной Азии, и поэтому важным является укреплять взаимосвязи между нашими государствами».
Накануне прибытия делегатов из Страны восходящего солнца пресс-секретарь нашего МИД Ильяс Омаров сообщил, что гости едут в Казахстан в рамках ознакомительного турне по странам СНГ. В рабочей программе делегации был запланировано несколько встреч с официальными лицами республики и обсуждение перспектив двустороннего сотрудничества на различных уровнях.
Встречаясь с главой МИД Казахстана и руководителем ОБСЕ Канатом Саудабаевым, японцы подтвердили, что цель их визита «заключается в том, чтобы еще глубже развить отношения Казахстана и Японии». «Казахстан является богатой природными ресурсами страной, Япония же, развита высокими технологиями», - повторил Мунеэ Сидзуки известную формулу, провозглашенную еще во время визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Японию в 2008 году. «Если наши страны будут сотрудничать и дальше, то вклад от такого взаимодействия Казахстана и Японии станет большим вкладом в развитие международных связей», - добавил японский парламентарий.
Еще одной темой, связывающей глубокой нитью казахстанский и японский народы, является трагический опыт испытания на себе последствий ядерных взрывов. «Япония является единственной страной, пострадавшей от атомной бомбардировки во время войны. И в этой связи я очень глубоко уважаю президента Нурсултана Назарбаева. Оканчательной целью для нас, политиков, является установление мира на планете. Вот почему я считаю, что мы должны идти к этой цели сообща», - сказал господин Сидзуки, общаясь с журналистами. Он также оценил инициативу казахстанского лидера по объявлению 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний как «очень важную для мирового сообщества».
Ядерная история двух стран была и предметом переговоров. В частности, государственный секретарь - министр иностранных дел Канат Саудабаев на встрече с Мунеэ Судзуки вспомнил о печальной дате – 65 лет назад именно в августовские дни произошла ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Госсекретарь подчеркнул, что и в Казахстане более полутора миллиона наших соотечественников пострадали от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в течение 40 лет.
Говоря о глобальных вопросах безопасного мира, собеседники обсудили перспективы сотрудничества в сфере ядерного разоружения и развития мирного атома. Японский парламентарий отметил весомый вклад нашей страны в укрепление глобальной безопасности, и собеседники сошлись во мнении о необходимости объединения усилий двух стран для создания мира, свободного от ядерного оружия.
Японским парламентариям в ходе работы приходится сталкиваться со всем спектром двусторонних отношений своей страны с иностранными партнерами, поэтому общее текущее состояние и перспективные направления двустороннего сотрудничества также были включены в повестку дня переговоров.

далее

0 1


 

dknews.kz

Tags: , ,