admin on июля 9, 2010

Архивные данные за 2 Июля 2010 года
 

РЕГИОН

ZHAMBYL–INVEST–2010
Сергей БАРАНОВСКИЙ, Тараз
 

 
В Таразе состоялся международный бизнес - форум «ZHAMBYL – INVEST 2010, организованный акиматом Жамбылской области и Торгово-Промышленной палатой Республики Казахстан. Цель бизнес-форума – улучшение инвестиционного климата и дальнейшее стимулирование притока инвестиций в экономику Жамбылской области.

 
Зарубежные и отечественные инвесторы уже сегодня готовы вложить финансы в формирование центров экономического роста в Жамбылской области. Об этом было заявлено на состоявшемся бизнес-форуме. В работе форума приняли участие представители дипломатических миссий, международных организаций, иностранных компаний, центральных исполнительных органов, акиматов областей, национальных компаний, институтов развития и финансовых институтов республики, крупного и среднего бизнеса республики и региона, общественных организаций и вузов. Всего более 600 участников.

Однако инвестиционная привлекательность региона, несмотря на богатые полезными ископаемыми недра и выгодный геоклиматический потенциал, по-прежнему считается невысокой. Аналитики компании Strategy & Partners уровень развития экономики Жамбылской области оценивают как ниже среднего в сравнении с другими регионами нашей страны. По мнению специалистов, положительных сдвигов можно добиться благодаря форсированному внедрению инновационных технологий, созданию индустриального парка и повышению производительности труда.

Форум начался с приветственного слова акима Жамбылской области Каната Бозумбаева, который первым открыл презентацию инвестиционных возможностей региона:
- В своем недавнем аналитическом отчете о направлениях развития мировой экономики в 2010-2011 годах эксперты Всемирного банка спрогнозировали медленный выход из кризисной ситуации с годовым ростом экономики в 3% и при этом отметили, что спасательным кругом и ускорителем в сложившейся ситуации являются развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Принимая во внимание текущий экономический статус Жамбылской области, который ясно показывает, что еще есть огромный резерв для развития, можно в масштабах Казахстана также использовать нашу область как спасательный круг в посткризисный период. Основной потенциал области заключается не в наличии определенных базовых отраслей, уже достигших соответствующего уровня развития или устойчиво развивающихся, а в том, что имеется огромное разнообразие ресурсов, позволяющих строить новые виды бизнеса и формировать прогрессивную структуру экономики региона. Именно этот потенциал делает регион привлекательным для партнеров и инвесторов, имеющих бизнес-интересы в различных отраслях и экономических сферах.

Также аким подчеркнул, что в ближайшие пять лет предстоит вдвое увеличить валовой региональный продукт, чтобы догнать остальные области по этому показателю. Работу форума продолжили выступления Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Бразилия в РК Фредерико С. Дуке Эстрада Мейер, Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия в РК Ашока Саджанхара. С докладами выступили заместитель главы представительства германской экономики в Центральной Азии Галия Джунусалиева и руководитель торгово–экономического отдела посольства Словацкой Республики Виктор Борецский. Модератором форума был президент Торгово-промышленной палаты РК Ерлан Кожасбай.

В ходе промышленного освоения минеральных ресурсов привлекательными для инвестирования могут стать экспортоориентированные несырьевые секторы экономики области. Мультипликативный эффект, ожидаемый от развития металлургии, обретет реальные черты в сельхозмашиностроении, производстве оснастки для железнодорожного транспорта и путей, производстве электротехнического оборудования и приборостроении. По мнению участников форума, Жамбылская область насыщена солнцем и ветром почти круглогодично, здесь много малых рек – это может стать серьезной площадкой для развития экологически чистой энергии. Солнечные, ветровые электростанции и малые гидростанции – проекты уже завтрашнего дня.

Своими мнениями в ходе работы форума поделились и главы крупных международных инвестиционных компаний, институтов развития и фондов. В их числе представители VICAT group в Казахстане, ТОО «ЕвроХим - Удобрения», руководство финансовых организаций Strategy & Partners, CITIC Kapital, АО «ФНБ «Самрук – Казына», АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» и EBRD BAS Programme в Южном Казахстане.

Для правильного использования тех преимуществ, которыми регион обладает, необходимо прежде всего поменять подходы к выбору направлений и форм инвестирования и построению бизнес-процессов.

далее

0 1


 

dknews.kz

Tags: , ,